Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США прекращают финансирование ЮНЕСКО из-за одобрения заявки Палестины на вступление в организацию

31 октября 2011, 22:08 UTC+3

США должны были перечислить ЮНЕСКО в ноябре 60 млн долларов, но "теперь делать этого не станут"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Барака Обамы считает ошибочным решение Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ одобрить заявку Палестины на вступление в данную международную организацию. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд.

"Проведенное сегодня в ЮНЕСКО голосование в пользу принятия Палестины в качестве нового члена вызывает сожаление, - отметила она. - Оно преждевременно и подрывает разделяемую всеми нами цель достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке. США по- прежнему привержены идее создания независимого и суверенного палестинского государства. Но это может быть реализовано только путем проведения прямых переговоров между израильтянами и палестинцами".

По словам Нуланд, итоги голосования в ЮНЕСКО привели в действие "давно уже существующий американский законодательный механизм", предусматривающий запрет на финансирование тех международных организаций, которые примут Палестину в качестве своего члена до достижения окончательной мирной договоренности между палестинцами и Израилем.

В этой связи администрация Обамы вынуждена прекратить финансировать ЮНЕСКО, объявила Виктория Нуланд. "Нам предстояло перечислить ЮНЕСКО в ноябре 60 млн долларов, но теперь делать этого мы не станем", - уточнила она, добавив, что в целом взнос США в текущем году должен был составить 80 млн долларов.

Глава пресс-службы госдепартамента в то же время сочла необходимым подчеркнуть, что "США сохранят свое членство в ЮНЕСКО".

В истории этой организации уже был аналогичный период, когда она длительное время не получала финансирования от Вашингтона. В 1984 году президент Рональд Рейган распорядился покинуть ряды ЮНЕСКО, обвинив ее в антиамериканизме, расточительстве и отходе от своих целей. Спустя 18 лет, в сентябре 2002 года президент Джордж Буш- младший, выступая на генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщил, что США возвращаются в ЮНЕСКО. Официально произошло это лишь 29 сентября 2003 года, когда перед началом работы 32-й сессии Генеральной конференции состоялась церемония поднятия флага США перед штаб-квартирой организации в Париже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама