Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поднятая на Западе шумиха вокруг химического оружия является предлогом для военной интервенции - МИД Сирии

24 июля 2012, 13:06 UTC+3
В свою очередь, министр информации Сирии Омран аз-Зуаби отметил, что за этим стоят США и Израиль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Поднятая на Западе шумиха вокруг химического оружия в Сирии является "попыткой создать предлог для военного вмешательства", говорится в распространенном сегодня в Дамаске заявлении МИД республики.

В нем указывается, что зарубежные средства массовой информации преднамеренно исказили смысл сделанного в понедельник высказывания официального представителя внешнеполитического ведомства Джихада Макдеси, который подчеркнул, что Сирия применит имеющиеся у нее запасы химического и биологического оружия "только в том случае, если страна подвергнется внешней агрессии". Но несмотря на это, ряд иностранных лидеров выразили обеспокоенность возможностью применения в Сирии химического оружия. В частности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что "использование кем-либо в Сирии химического оружия станет крайне безрассудным шагом"

"Это сделано с целью подготовить международное общественное мнение к вероятному вооруженному вмешательству под предлогом угрозы, которую якобы несет оружие массового поражения, которым располагает Сирия", - указывается в заявлении сирийского МИД.

В документе также отмечается, что пресс-конференция Макдеси стала "ответом на клеветническую кампанию, развязанную против Дамаска, и измышлений о том, что неконвенционное оружие якобы может быть применено против террористических банд и мирных граждан или передано третьей стороне".

"Все эти домыслы не имеют под собой никаких оснований", - подчеркивается в заявлении МИД.

В свою очередь, министр информации Сирии Омран аз-Зуаби в интервью радиостанции "Шам" отметил, что "за поднятой шумихой вокруг судьбы химического и биологического оружия стоят Соединенные Штаты и Израиль". Американская дипломатия, по его мнению, добивается "веских оснований" для принятия соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН, в которой содержалось бы утверждение о том, что Сирия "несет угрозу всеобщему миру". Аз-Зуаби напомнил, что сирийское правительство неоднократно выступало с инициативой превращения Ближнего Востока в регион, свободный от оружия массового поражения, что подразумевает, в частности, ликвидацию под эгидой ООН ядерного арсенала Израиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама