Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Виктора Бута уверен, что ему удалось доказать невиновность россиянина на завершившихся в суде слушаниях

1 ноября 2011, 4:48 UTC+3
В случае вынесения обвинительного приговора Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова, Александра Бекренева/. Защита и обвинение российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия, выступили в понедельник в федеральном окружном суде в Нью-Йорке с заключительным словом. Стороны использовали последний шанс, чтобы убедить жюри присяжных в своей правоте.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судят в Нью-Йорке, заключается в том, что, помимо всего прочего, ему инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Американская прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

Адвокат Альберт Даян пытался убедить присяжных в том, что его подзащитный не собирался убивать американцев и продавать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/. По его словам, единственной целью поездки Виктора Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лжепредставителями РВСК, под видом которых скрывались осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи россиянин был арестован.

Прокурор Анджан Сахни в свою очередь подчеркнул, что "обвинению удалось доказать виновность бизнесмена по всем четырем пунктам". В частности, по словам прокурора, "присяжным должно быть очевидно, что Бут намеревался продать оружие РВСК со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном, зная о террористическом характере деятельности группировки и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии". Обвинитель вновь процитировал слова россиянина, сказанные им в бангкокском отеле "Софитель" на встрече с подставными эмиссарами РВСК о том, что у них "один общий враг - гринго", то есть американцы. "Это моя борьба", - сказал тогда Виктор Бут. Анджан Сахни также выразил сомнение в правдивости версии защиты о том, что единственной целью Бута была продажа грузовых самолетов. "Если он всего лишь хотел продать самолеты, то зачем ему понадобились конспиративные меры, в том числе введение кодовых обозначений?" - сказал прокурор.

Адвокат Виктора Бута, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "правда на стороне" его подзащитного. Он в последний раз попытался убедить присяжных, что россиянин не собирался убивать американцев и продавать оружие РВСК. "Все доказательства прокуроров являются не более чем спекуляцией, - заявил адвокат. - Ясно одно: мой клиент не привез на встречу с "покупателями" в Бангкоке ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких спецификаций оружия, цен и прочих базовых деталей, которые могли бы служить доказательствами сделки, при нем не было, а, следовательно, не было и самой сделки".

"Все, что вам представили, - это свидетельство Смуляна, который неоднократно лгал. Он пошел на сделку с прокуратурой и должен был говорить "правду", надеясь на смягчение наказания", - подчеркнул Даян. По его словам, Эндрю Смулян и агенты УБН заманили Бута в Бангкок, пообещав купить его самолеты. "Они подсадили его на крючок, выставив идею продажи самолетов в качестве приманки", - указал адвокат. По его утверждению, Бут, так же как и агенты УБН, вел "двойную игру". "Если бы Бут не "подыгрывал" агентам, они бы не купили его самолеты", - заявил адвокат. Кроме того, он указал, что в марте 2008 года Бут ни от кого не скрывался и прибыл в Бангкок по своему паспорту.

В беседе с журналистами после завершения заседания Альберт Даян отметил, что его команде "удалось показать присяжным факты, свидетельствующие о невиновности Бута". "Я уверен, что мы в полном объеме представили жюри всю информацию, которую они должны знать. Надеюсь, что они вынесут правильный и справедливый вердикт", - отметил защитник.

Супруга россиянина Алла Бут в преддверии решающего совещания жюри присяжных выразила надежду на то, что "произойдет что-нибудь положительное". "Я считаю, что защита сделала очень много. Как сказал Виктор, теперь остается только Богу молиться, чтобы аргументы адвоката дошли до присяжных. Мы надеемся, что жюри будет достаточно адекватно, что у присяжных хватит человеческого опыта и интуиции, чтобы вынести справедливое решение", - сказала Алла Бут.

Заседание продолжится сегодня в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, прокуратура выскажет свои последние замечания. Затем судья даст наставления присяжным, и они удалятся на совещание в отдельную комнату для вынесения вердикта. Обсуждение может занять от нескольких минут до нескольких дней. Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных. В противном случае судья может признать суд несостоявшимся и объявить о начале нового процесса.

44-летнему Виктору Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов - преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов обвинения россиянин своей вины не признал. В случае вынесения обвинительного приговора Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама