Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" отказывается от дискуссий о контрактах на количество газа, поступающего на Украину

12 января 2012, 21:12 UTC+3
Условия поставки газа не могут изменяться письмами в одностороннем порядке, отметили в "Газпроме"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" отказывается от дискуссий о контрактах этого года на количество газа, поступающего на Украину, заявил сегодня официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом, и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке", - отметил, в частности, Куприянов.

"Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке", - сказал официальный представитель "Газпрома".

Компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что своевременно уведомила российский "Газпром" о планах снизить объемы закупки природного газа до 27 млрд кубометров в 2012 году, сообщила сегодня пресс-служба украинской компании.

"Нафтогаз" отмечает, что 20 мая прошлого года направила письмо российскому газовому монополисту "с предложением согласовать поставку природного газа в Украину в 2012 году в объеме 33,75 млрд кубометров". При этом, подчеркивает "Нафтогаз", согласно контракту на купли-продажи газа от января 2009 "указанный объем поставки, то есть годовое контрактное количество, может быть уменьшен на 20 проц".

Таким образом, минимальное годовое количество природного газа, который компания должна оплатить по контракту в 2012 году, составит 33,75 млрд кубометров умножить на 0,8 равно 27 млрд кубометров, пояснил украинский холдинг.

"Нафтогаз" подчеркивает, что "своевременно /т.е. за 6 месяцев до начала года поставки природного газа/ и в полном соответствии с условиями контракта уведомила "Газпром" об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012 году".

Сегодня же официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались" и "вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще".

"В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20 проц. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд кубометров, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб метров", - подчеркнул Куприянов.

Накануне о заявлениях украинской стороны о снижении объемов закупки российского газа до 27 млрд куб метров президента РФ Дмитрия Медведева проинформировал глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" беспокоят заявления, сделанные Украиной в последние дни о том, что украинская сторона собирается отбирать значительно меньше российского газа, чем предусмотрено контрактом", - сказал Алексей Миллер.

Президент поинтересовался, какие меры против такого одностороннего решения предусмотрены действующим контрактом. "В случае невыборки действует условие "бери или плати", - пояснил Миллер. При этом он подчеркнул, что "Украина сделала такого рода заявление не договорившись с российской стороной". "У нас нет никаких изменений в контракте", - заявил глава "Газпрома", добавив, что согласно этому документу "такие договоренности должны быть достигнуты минимум за полгода".

"Это одностороннее заявление, которое сделано украинской стороной", - сказал Миллер. "Мы можем действовать в этой связи в цивилизованной порядке", - добавил он, имея в виду условия действующего контракта.

"Мы и будем действовать в цивилизованном порядке; как еще может действовать Российская Федерация", - подтвердил Медведев. "У нас есть надежная контрактная основа, чтобы работать дальше с украинскими партнерами, продолжая дискуссию по поводу будущего газового сотрудничества", - сказал президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама