Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры глав МИД стран Западного полушария зашли в тупик

14 апреля 2012, 9:06 UTC+3
Камнем преткновения стали вопросы участия Кубы в форуме и поддержки Аргентины в конфликте с Великобританией в отношении суверенитета Фолклендских островов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Переговоры глав МИД стран Западного полушария в колумбийской Картахене, посвященные согласованию текста итоговой декларации предстоящего 14-15 апреля VI Саммита Америк, в пятницу зашли в тупик из-за отсутствия консенсуса по вопросам участия Кубы в форуме и поддержки Аргентины в конфликте с Великобританией в отношении суверенитета Фолклендских /Мальвинских/ островов.

Глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что "в ходе министерской встречи государства региона практически единогласно вступились за Аргентину и Кубу". "Обсуждение четко продемонстрировало, что полушарие разделено на две полярно противоположных части, - уверен Мадуро. – В последние годы Латинская Америка научилась самостоятельно строить свое будущее в рамках УНАСУР /Союз южноамериканских наций/ и СЕЛАК /Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна/ без США и Канады, поэтому если эти страны не изменят своей империалистической позиции по указанным темам, то государства Боливарианского альянса народов нашей Америки не будут принимать участие в последующих саммитах".

"В Западном полушарии все за исключением двух государств поддерживают суверенитет Аргентины над Мальвинскими островами, и мы хотим положить конец конфликту, - пояснил со своей стороны глава МИД Аргентины Эктор Тимерман. – Мы обсуждаем противостояние угрозам XXI века, а Аргентина до сих пор борется с колониализмом XIX века".

Глава МИД Колумбии Мария Анхела Ольгин считает, что "отсутствие консенсуса по указанным темам, изначально не предусмотренным для включения в декларацию, не должно блокировать многомесячную работу по другим важным направлениям, которая позволит повысить уровень жизни населения стран региона, в частности по вопросам безопасности, физической интеграции, доступу к технологиям, предотвращению природных катастроф, борьбой с бедностью и неравенством".

Однако ряд участников саммита в категоричной форме настаивают на включении положений о Кубе и Фолклендских островах в декларацию, что, с другой стороны, блокируется делегациями США и Канады.

Барак Обама по прибытии в Картахену в пятницу заявил, что "США защищают принципы демократии, свободы слова, соблюдения прав человека и те, кто отделяются от указанных принципов, сталкиваются с соответствующими трудностями". "Куба остается антидемократическим и авторитарным государством, не уважающим универсальные права, на что мы не можем закрывать глаза, - считает американский лидер. – Именно это, а не желание США, делает невозможным участие Кубы в саммитах".

В пресс-службе премьер-министра Канады заявили, что "до тех пор, пока Куба не встанет на путь демократических преобразований, обсуждение ее участия бессмысленно".

Как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел Панамы Роберто Энрикес, "несмотря на длительное обсуждение указанных вопросов, главам МИД в пятницу так и не удалось достичь консенсуса по включению пунктов о Кубе и Фолклендских островах в проект итоговой декларации".

Таким образом, окончательное решение по тексту декларации и возможности включения в нее "кубинского и аргентинского вопросов" остается за президентами стран- участниц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама