Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против трех иностранных компаний, сотрудничающих с Ираном в энергетическом секторе

13 января 2012, 0:37 UTC+3
Кроме того, правительство США отныне не сможет выдавать им лицензии на экспорт товаров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США ввели санкции против трех иностранных компаний, в том числе китайской, сотрудничающих с Ираном в энергетическом секторе. Об этом объявил в четверг госдепартамент.

По его словам, соответствующее решение было принято госсекретарем Хиллари Клинтон на основании действующего закона, предусматривающего введение санкций за "поддержание бизнеса с энергетическим сектором Ирана". В числе компаний, в отношении которых приняты карательные меры, оказались китайская "Жухай Женрон", сингапурская "Куо ойл" и базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах "ФАЛ ойл". "Жухай Женрон" является крупнейшим поставщиком бензина в Иран.

Американское законодательство позволяет наказывать иностранные компании, которые поставляют в Иран нефтепродукты или помогают в их производстве. Закон наделяет президента США полномочиями, дающими ему право вводить санкции против компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 млн долларов.

По данным госдепа, китайская компания "Жухай Женрон" заключила контракты на поставку в Иран бензина на сумму свыше 500 млн долларов в период с июля 2010 по январь 2011.

Введенные санкции запрещают указанным фирмам получать экспортные кредиты у правительственного Эксимбанка США, а также ограничивают возможности получения кредитов у частных банков. Кроме того, правительство США отныне не сможет выдавать им лицензии на экспорт товаров.

"Соединенные Штаты работают с международными партнерами по оказанию давления на правительство Ирана, чтобы заставить его выполнять свои международные обязательства в ядерной сфере", - подчеркнули в госдепартаменте. При этом внешнеполитическое ведомство сослалось на резолюцию 1929 Совета Безопасности ООН, в которой, по его словам, "признается потенциальная связь между денежными поступлениями из энергетического сектора Ирана и финансированием работ в ядерной сфере".

МИД КНР ранее заявил, что ужесточение санкций против Тегерана не поможет решить его ядерную проблему. "Китай и Иран поддерживают нормальные и прозрачные торгово- экономические связи, не нарушающие резолюций ООН, и контакты двух стран не должны испытывать никакого влияния извне", - указал, в частности, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама