Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД РФ ждет от Интерпола объяснений в связи с отказом объявить Уильяма Браудера в международный розыск

27 июля 2013, 13:55 UTC+3
Подданный Великобритании заочно приговорен Тверским судом Москвы к 9 годам лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. МВД России ждет от Генерального секретариата Интерпола исчерпывающих объяснений в связи с отказом объявить Уильяма Барудера в международный розыск. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- центре МВД.

"МВД России уже в самое ближайшее время рассчитывает получить исчерпывающее объяснение официальной позиции Генерального секретариата Интерпола, опубликованной на сайте Организации и связанной с отказом в выполнении запроса об объявлении в международный розыск подданного Великобритании Уильяма Браудера, за совершение мошенничества в особо крупном размере заочно приговоренного Тверским судом Москвы к 9 годам лишения свободы", - подчеркнули в МВД.

В министерстве отметили, что решение Генерального секретариата Интерпола об отказе в розыске и задержании Уильяма Браудера вызывает недоумение.

"МВД России продолжает считать Интерпол организацией, которая в своей деятельности руководствуется не политическими решениями и оценочными суждениями, а действует исключительно в рамках международного права и Конституции Организации", - сказали в министерстве.

Все лица, совершившие преступление на территории РФ, несут уголовную ответственность

При этом в МВД подчеркнули, что в соответствии с российским законодательством все лица, совершившие преступление на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, гражданами /подданными/ иностранных государств, либо лицами без гражданства, несут уголовную ответственность.

25 июля МВД сообщило, что российское Бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры направило в Генеральный секретариат организации запрос об объявлении в международный розыск подданного Великобритании Уильяма Браудера, который обвиняется в хищении акций "Газрома".

О незаконной деятельности

Речь идет о событиях 1999-2004 годах, когда, считает следствие, Браудер незаконным образом приобрел более 131 млн акции российской компании ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. "В то время, согласно российскому законодательству, иностранцы были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение данных акций, либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была на порядок выше", - пояснили в МВД.

Для осуществления неправомерных сделок, считает следствие, Браудер учредил ряд юридических лиц в Калмыкии. От имени аффилированных компаний он подал заявку на приобретение акций ОАО "Газпром", скрыв факт практически 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде.

"В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб Российской Федерации на сумму менее 2,9 млрд рублей", - сообщили в МВД.

Заочно приговорен Тверским судом Москвы

11 июля Тверской суд Москвы заочно приговорил к 9 годам заключения гендиректора британского фонда "Хермитидж Капитал менеджмент", подданного Великобритании Уильяма Браудера за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Также, согласно приговору суда, Браудер лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 2 лет.

Судья признал вину Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского в инкриминируемом преступлении. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, организовав "уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере". Суд освободил Магнитского от наказания по нереабилитирующим обстоятельствам, в связи со смертью и прекратил его уголовное дело.

Заявление, что Интерпол не будет искать главу фонда

Накануне на интернет-сайте генерального секретариата организации, которая находится в Лионе /Франция/ появилось заявление, что Интерпол не будет искать главу фонда Уильяма Браудера по запросу РФ. В сообщении пояснялось, что независимая комиссия по контролю за досье Интерпола еще 24 мая этого года сочла, что "использование Российской Федерацией каналов Интерпола для получения информации, касающейся г-на Браудера, носит преимущественно политический характер и таким образом противоречит нормам и правилам Интерпола". Полученный 26 июля запрос об "установлении местонахождения и аресте" Браудера, считает Интерпол, "полностью попадает под действие решения, принятого в мае".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама