Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: целью переброски комплексов Patriot в Турцию является защита радара системы ПРО на случай конфликта с Ираном

21 февраля 2013, 4:03 UTC+3
ЗРК Patriot приступили к боевому дежурству в Турции 15 февраля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Целью переброски зенитно-ракетных комплексов / ЗРК/ "Пэтриот" в Турцию является защита размещенной там станции радиолокационного слежения американской системы ПРО на случай возникновения вооруженного конфликта с Ираном, а не заявленное НАТО отражение угроз со стороны Сирии. Об этом сообщил в среду из Анкары в своей электронной версии американский еженедельник "Дифенс ньюс", специализирующийся на освещении военной тематики.

Вывод о том, что недавнюю дислокацию Организацией Североатлантического договора шести батарей ЗРК ПВО/ПРО "Пэтриот" в Турции по запросу Анкары следует рассматривать, прежде всего, сквозь призму иранской ядерной проблемы, изданию "Дифенс ньюс" прямо и косвенно подтвердил ряд официальных лиц и неправительственных экспертов.

Представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, например, заявил, что переброска ЗРК "Пэтриот" была направлена на "разрядку напряженности" в связи с событиями в соседней Сирии, "а также на сдерживание и нейтрализацию любой возможной ракетной угрозы территории Турции". На уточняющий вопрос, означает ли это, что комплексы "Пэтриот" могут быть задействованы для отражения возможного ракетного нападения со стороны Ирана, этот представитель Североатлантического альянса ответил: "Я сказал любой ракетной угрозы, и это должно достаточно ясно означать любую угрозу в адрес Турции".

Со своей стороны, неназванный турецкий дипломат признал, что речь в данном случае идет о "возможной двойной миссии". "Комплексы "Пэтриот" могут быть использованы для нейтрализации угроз атак через границу со стороны Сирии. Однако их основная миссия - защищать радар НАТО", - отметил этот турецкий дипломат.

В свою очередь, "эксперт по вопросам противоракетной обороны" предположил, что миссия шести батарей ЗРК "Пэтриот" в Турции /по две от США, Германии и Нидерландов/, которая, как ожидалось, продлится около года, "определенно, будет продлена". "Комплексы "Пэтриот" находятся здесь для защиты радара НАТО в /уезде/ Куреджик", - сказал вышеуказанный специалист. Схожую точку зрения изложил и "видный аналитик по вопросам обороны", утверждавший, что позиция Вашингтона, публично поддерживавшего идею отправки Североатлантическим альянсом ЗРК "Пэтриот" в Турцию, объясняется "больше соображениями обеспечения защиты радиолокационного комплекса против иранской угрозы, чем защиты Турции от сирийской угрозы".

Как объявила в понедельник пресс-служба НАТО, ЗРК "Пэтриот" приступили к боевому дежурству в Турции 15 февраля. Как ранее заверяло Европейское командование вооруженных сил США /ЮКОМ/, переброска батарей не была направлена на поддержку "создания /в воздушном пространстве Сирии/ зоны, закрытой для полетов, или какой бы то ни было наступательной операции". Сколько именно времени эти батареи проведут в Турции, будет определено выделившими их США, ФРГ и Нидерландами "в координации действий с Анкарой и НАТО", отмечало ЮКОМ.

Другой "турецкий дипломат" также подчеркнул, что Анкара не считает серьезной угрозу применения правительством Сирии своих арсеналов химического оружия против вооруженной оппозиции. "Честно говоря, мы по данному поводу сна не лишались. /Президент Сирии Башар/ Асад может являться безжалостным диктатором, но он не сумасшедший", - заявил еженедельнику этот дипломат.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама