Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович обещает приложить максимум усилий для снижения цены на российский газ

13 января 2012, 20:30 UTC+3
"Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы", - сказал президент Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Украина приложит все усилия, чтобы добиться снижения цены на российский газ. Об этом заявил сегодня президент Виктор Янукович на встрече с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций.

"Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы. Наша цель - чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы, в странах- соседях", - сказал Янукович, сообщила сегодня его пресс- служба.

По словам президента, "в связи с невыгодными газовыми контрактами 2009 года в газовом секторе Украины сложилась непростая ситуация". "При таких высоких ценах на газ, когда товаропроизводители закладывают их в себестоимость своей продукции - наша продукция неконкурентоспособна на мировых рынках. То есть мы "убиваем" отечественного товаропроизводителя", - отметил Янукович. Он обратил внимание на то, что Украина снизила уровень закупок газа в России с более чем 50 млрд кубометров до 27 млрд в 2012 году. При этом глава государства подчеркнул: "Украина готовилась к такому шагу, к тому, что нам, возможно, надо будет идти по этому пути. Мы в течение 2011 года значительно повысили добычу угля в стране. У нас его достаточно и на этот год". По его словам, в 2011 году было добыто около 82 млн тонн угля, что приблизительно на 13-14 млн тонн больше, чем в 2009 году. "Собственный уголь в стране есть, и мы можем его использовать в промышленности, заменяя газ", - отметил президент. Он сообщил, что в прошлом году удалось значительно повысить объемы добычи собственного газа. "Мы идем по пути повышения уровня добычи газа на украинских месторождениях. Другого пути просто нет", - сказал Янукович.

Президент Украины также заявил, что сейчас идут активные поиски альтернативных источников поставок газа по оптимальным ценам. По его мнению, "вопрос цены на газ сейчас как в Украине, так и за ее пределами очень серьезно политизирован. Но сегодня еще никто из тех, кто нас критикует, не предложил нам помощи - никто. Ни одна страна ни с Востока, ни с Запада. И мы наедине сегодня остаемся с этой проблемой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама