Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Челси" выиграл Лигу Европы

16 мая 2013, 0:37 UTC+3
Победный мяч был забит в добавленное время
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Футболисты английского "Челси" /Лондон/ выиграли Лигу Европы. Сегодня в финале команда Рафаэля Бенитеса победила португальскую "Бенфику" / Лиссабон/ - 2:1 /0:0/. Решающая встреча прошла в столице Нидерландов на "Амстердам-Арене".

Матч начался с красочной церемонии открытия, в которой преобладали синие /"Челси"/ и красные /"Бенфика"/ цвета. Организаторы растянули огромные стяги на футбольном поле с символикой клубов, которые красочно смотрелись в сочетании с изумрудным газоном и заполненными до отказа трибунами. Перформанс фанатов также удался. Более подготовленными здесь стали португальцы, окрасив свои сектора в красно- белые оттенки. Поклонники "Челси" ограничились большим количество флажков в небесно-голубых цветах.

С преимущества "Бенфики" началась и встреча. Подопечные Жорже Жезуша чувствовали себя хозяевами поля. С первых минут они массированно бомбардировали оборонительные редуты англичан. Мяч в некоторых моментах просто чудом не попадал в сетку ворот Петера Чеха. Лиссабонцы раз за разом транжирили голевые моменты, которых к середине первого тайма с лихвой набралось на пару матчей.

"Челси", отсидевшись в обороне почти весь стартовой отрезок, к концу 45-минутки опомнился. Англичане "огрызнулись" парой атак, особенно усердствовал Фрэнк Лэмпард, чей удар на 38-й минуте чуть не воплотил старую футбольную мудрость: если не забиваешь ты..... Однако мощный "выстрел" отразил вратарь "Бенфики" - Артур Мораеш. До перерыва "Бенфика" имела еще несколько возможностей изменить унылые цифры на табло, но, похоже, весь запал у португальцев угас, а прицел, сбитый ещё с самого начала матча, так и не удалось поправить.

Начало второго тайма началось по схожему сценарию. Футболисты с Пиренейского полуострова вновь и вновь атаковали ворота "гостей" с Туманного Альбиона. Чем-то это напоминало 2-й тайм 1/4 финала турнира "Челси" - "Рубин" /Казань/, когда российская команда на своем поле не выпускала из своей штрафной англичан и полностью владела преимуществом, но добиться нужного результата не смогла. На 52-й минуте мяч попал в сетку ворот лондонцев, но из положения вне игры.

Спустя несколько минут "Бенфика" поплатилась за расточительство. То, что не удалось сделать в первом тайме Лэмпарду, воплотил в жизнь испанский нападающий синих - Фернандо Торрес. Голевую атаку на 59-й минуте начал Чех, размашисто выбросив мяч из штрафной, Хуан Мата подправил мяч на Торреса, который вышел один на один с вратарем и мастерски обыграл его - 1:0. Однако через 10 минут счет стал равным. После затяжной атаки португальцев мяч в штрафной площади попал в руку испанскому защитнику англичан Сесару Аспиликуэте. Судья Бьорн Кейперс незамедлительно назначил 11-метровый. К точке подошел парагваец Оскар Кардосо и хладнокровно нанес мощный удар по центру - 1:1.

После голевого отрезка команды не успокоились, игра стала обоюдоострой. Усталости как-будто и не было. Соперники демонстрировали высокие скорости и в конце второго тайма. Однако в завершающей стадии атак финалистам всякий раз не хватало точности. В заключительной 10-минутке напряжение достигло своего апогея, цена ошибки возросла в разы, игра, по сути, шла до первого забитого гола. С осторожностью уже действовали оба клуба, прикрывая тылы большим количеством футболистов. Основная угроза исходила со стандартных положений и дальних ударов.

На 88-й минуте все могло закончиться. Лэмпард вновь разрядил свою "обойму", прицельно "выстрелив" с 30 метров, но крестовина спасла "Бенфику". "Челси" активнее смотрелся в концовке встречи и на последних минутах дожал соперника. В компенсированное время после розыгрыша углового мяч головой в сетку ворот послал сербский защитник "Челси" Бранислав Иванович - 2:1.

Победив сегодня, "Челси" вписал свое имя в историю клубных турниров Старого Света. Английская команда стала первой, кому удалось выиграть Лигу Европы на следующий год после триумфа в Лиге чемпионов. Кроме того, лондонцы встали в один ряд с такими великими клубами, как немецкая "Бавария" /Мюнхен/, итальянский "Ювентус" /Турин/ и голландский "Аякс" /Амстердам/, которые побеждали в трех главных турнирах УЕФА: Лиге чемпионов, Лиге Европы и Кубке обладателей кубков УЕФА.

Бенфика /Португалия/ – Челси /Англия/ – 1:2

Голы: Кардосо, 68-пен - Торрес, 59, Иванович, 90+3.

Бенфика: Мораеш, Луизао, Гарай /Жардел, 78/, Алмейда, Гайтан, Матич, Перес, Кардосо, Сальвио, Родриго /Ола Джон, 66/, Мельгарехо /Лима, 66/

Челси: Чех, Иванович, Коул, Луис, Кэхилл, Аспиликуэта, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Торрес, Мата

Предупреждения: Гарай, 45+1; Луизао, 61 – Оскар, 14.

Судья: Куперс /Нидерланды/

Амстердам. "Арена".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама