Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Виктора Бута требует отменить обвинительный приговор или провести новое слушание по его делу

16 мая 2013, 5:01 UTC+3

В апреле 2012 года россиянин был приговорен к 25 годам тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский адвокат Виктора Бута, отбывающего в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, настаивает, что суд должен отменить вынесенный россиянину обвинительный вердикт или провести новое слушание по его делу. Об этом говорится в ходатайстве, которое Альберт Даян направил в среду в апелляционный суд Нью-Йорка.

Даян утверждает, что расследование дела Бута не было беспристрастным и нарушало правовые нормы. По словам адвоката, преследование россиянина со стороны верхушки американского правительства - Белого дома и госдепартамента - носило чисто политический и личный характер. Как отмечает Даян, во время судебного процесса защита представила детальные аргументы на этот счет, однако они были отвергнуты без проведения соответствующего слушания.

"Суд должен был провести слушания по этому вопросу. Поскольку этого не произошло, дело должно быть направлено на пересмотр", - отмечает адвокат.

В качестве еще одной причины, по которой дело необходимо пересмотреть, Даян называет тот факт, что его подзащитный был осужден за преступление, которого "не существует в принципе - сговор с целью совершения непреднамеренного убийства".

"Виктор Бут - невиновный человек и гражданин иностранного государства - был осужден американскими присяжными, которых переполняли эмоциональные, политические и патриотические чувства по отношению к американским военнослужащим", - отмечает Даян. Прокуратура утверждала, в частности, что россиянин согласился поставить оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией. При этом он якобы знал, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия РВСК. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивала, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. По словам адвоката, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. Во время этой встречи бизнесмен был арестован. Российская сторона неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

Тюрьма "Мэрион", где отбывает наказание Виктор Бут, расположена в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. Россиянин содержится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама