Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США хотят использовать аэропорт Манас и после 2014 года

25 июля 2012, 5:50 UTC+3
Ранее президент Киргизии высказывался за исключительно гражданский профиль объекта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Аэропорт Манас. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Аэропорт Манас. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты хотели бы продлить соглашение с Киргизией об использовании аэропорта Манас для доставки грузов в Афганистан после 2014 года. Но Вашингтон не исключает, что ему придется искать для этого другой транспортный узел в одной из соседних стран. Об этом сообщил во вторник на слушаниях в Конгрессе помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк.

Выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей, он напомнил, что нынешнее соглашение между США и Киргизией об использовании Центра транзитных перевозок в бишкекском аэропорту истекает в середине 2014 года. По его словам, для подготовки новой договоренности "еще есть время", но американская администрация уже начала консультации по этому вопросу с киргизским руководством.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что Центр транзитных перевозок в Манасе, где сейчас находятся более тысячи американских военнослужащих, должен стать исключительно гражданским объектом. Из него надлежит удалить "военную составляющую", но он "может и дальше играть роль транзитного центра для перевозки грузов и американских войск" из Афганистана, уточнил Блэйк.

Однако результат переговоров по этому вопросу между Вашингтоном и Бишкеком "пока предсказать нельзя", признал помощник госсекретаря. "Мы находимся лишь в начале этого процесса", - подчеркнул он.

Блэйк пояснил, что многое будет зависеть от ситуации, которая сложится после ухода американских войск из Афганистана к концу 2014 года и потребностей в дальнейшем оказании помощи этой стране. Вероятно, США придется сохранить там ограниченный воинский контингент в соответствии с соглашением по вопросам безопасности, которое они планируют подписать с Кабулом осенью 2013 года.

"К тому времени у нас будет более четкое представление о том, какие объекты нам могут понадобиться в Центральной Азии", отметил американский дипломат. "Поэтому нам придется дождаться заключения соглашения по вопросам безопасности с Афганистаном, чтобы точно определить, насколько нам нужен Манас и не придется ли нам обращаться с просьбами об использовании каких-то объектов в других местах", - сказал Блэйк.

Он не упоминал о каких-либо переговорах с другими центральноазиатскими государствами. Однако председатель подкомитета по Европе и Евразии Дэн Бертон /республиканец, от штата Индиана/ отметил, что делегация американских конгрессменов во время недавней поездки в регион поднимала эту тему не только в Киргизии, но и "в одной из соседних стран".

В середине июля Бертон находился в Душанбе, где сообщил на встрече с журналистами, что "США рассматривают Таджикистан как альтернативу Киргизии" для доставки грузов в Афганистан после 2014 года. Комментируя тогда эти высказывания, глава МИД республики Хамрохон Зарифи заявил: "Никаких переговоров с США по вопросу размещения в Таджикистане военных баз мы не ведем".

Блэйк подтвердил на слушаниях, что штаты "не стремятся к созданию каких-либо постоянных военных баз в Центральной Азии", а лишь "продолжают предварительные переговоры с правительством Киргизии о будущем Центра транзитных перевозок после 2014 года".

Что касается позиции Киргизии, то президент Атамбаев заявлял также, что нынешнее соглашение с США продлеваться не будет, а транзитный центр в аэропорту Манас станет "гражданским международным транспортным узлом". При этом он указывал на необходимость решать данный вопрос с учетом мнений стратегических партнеров, имея в виду Россию и другие страны Организации Договора о коллективной безопасности.

Москва приветствовала такой подход. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, параметры и сроки деятельности Центра транзитных перевозок в Бишкеке "должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизационных усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане". "Исходим из того, что необходимость в центре отпадет уже в недалеком будущем в связи с планируемым выводом воинского контингента США из Афганистана", - подчеркнул российский дипломат.

Морские пехотинцы США в Киргизии

Фото EPA/ИТАР-ТАСС: морские пехотинцы США на авиабазе в Киргизии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама