Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В одном из пострадавших реакторов "Фукусимы-1" могла произойти ядерная реакция, но она не была масштабной

2 ноября 2011, 6:24 UTC+3
Повышения температуры или давления в установке не зафиксировано
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В одном из пострадавших реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", скорее всего, произошла неконтролируемая ядерная реакция, однако она не была продолжительной и масштабной. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции представитель оператора станции - крупнейшей в Японии энергетической компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

"Есть вероятность того, что там произошла частичная и кратковременная ядерная реакция. Однако она не была продолжительной и крупномасштабной", - заявил он.

Признаки неконтролируемой ядерной реакции были отмечены при анализе взятых во вторник проб воздуха из установки для очистки его от радиоактивных частиц на втором пострадавшем реакторе АЭС "Фукусима-1". В пробах было выявлено наличие радиоактивных изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Появление этого газа - признак реакции ядерного деления. Однако ксенона в образцах воздуха содержалось крайне мало, и эксперты даже не исключали, что при первом анализе могла быть допущена ошибка.

Тем не менее, для подавления возможной ядерной реакции минувшей ночью во второй реактор начали закачивать воду с борной кислотой. По данным ТЭПКО, датчики не фиксируют на установке повышения температуры, давления или уровня радиации. Японское Агентство атомной и промышленной безопасности также заявило сегодня, что ситуация в энергоблоке в целом стабильна.

Во втором реакторе, так же, как в первом и третьем, вскоре после аварии из-за отключения охлаждения произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора, могло прожечь его корпус и частично попасть в пределы внешней защитной оболочки. Специалисты не исключают, что при некоторых условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, способная привести к новому расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика.

В настоящее время во всех трех пострадавших реакторах АЭС "Фукусима-1", как сообщается, температура поддерживается на уровне ниже 100 градусов, они близки к состоянию так называемой холодной остановки. Туда постоянно закачивается вода для охлаждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама