Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава сирийской оппозиции заявил, что не слишком рассчитывает на успех конференции "Женева-2"

28 июля 2013, 10:42 UTC+3
Ахмет Джарба высказался за политическое урегулирование конфликта, при этом отметив, что обеспечить личную безопасность президента САР будет трудно
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ рассчитывает на то, что международная конференция по урегулированию в САР /"Женева-2"/ состоится, но не уверен в ее успехе. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Аль-Арабия" глава НКОРС Ахмет Джарба.

"Я ожидаю, что встреча состоится. Однако вопрос, удастся ли на ней достичь успеха, остается в силе. Я настроен не слишком оптимистично", - отметил он, отвечая на вопросы в Нью-Йорке. По мнению Джарбы, если по итогам конференции удастся сформировать переходное правительство Сирии, то возникнут предпосылки для завершения двухлетнего конфликта в этой стране.

Глава НКОРС заявил о поддержке  урегулирования конфликта в САР политическим путем. "Добиваться политического разрешения ситуации значило бы достигать целей восстания, включая цель ухода режима Асада /президента Башара Асада/", - отметил Джарба. Он признал, что при таком сценарии обеспечить личную безопасность президента САР, членов его семьи и советников будет трудно.

Как передала "Аль-Арабия", руководитель коалиции утверждал, что Франция и Великобритания по-прежнему планируют санкционировать поставки оружия силам сирийской оппозиции. По оценке Джарбы, уровень оснащенности мятежников улучшится через месяц.

На этой неделе члены Совета Безопасности ООН провели неформальную встречу с делегацией НКОРС, которая заверила их в своей готовности принять участие в "Женеве-2". Глава коалиции заверил, что оппозиция "на 100 процентов привержена плюралистической, демократической Сирии, в которой будут уважаться права всех, вне зависимости от пола, национальности или вероисповедания". Это не помешало Джарбе в очередной раз призвать союзников, в первую очередь Вашингтон, ускорить поставки повстанцам оружия. "Оппозиция должна иметь право на самооборону. Лишив нас возможности защищать своих людей - значит позволить режиму продолжить репрессии", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама