Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США начинает слушания в связи со скандалом о растрате американскими чиновниками средств из госказны

16 апреля 2012, 0:35 UTC+3
Глава Администрации общих служб Марта Джонсон и двое ее заместителей были вынуждены уйти в отставку
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США начинает сегодня серию слушаний в связи крупной растратой чиновниками средств американских налогоплательщиков. В центре громкого скандала оказались сотрудники Администрации общих служб, устроившие в Лас- Вегасе "учебный семинар", обошедшийся федеральному бюджету в 823 тыс долларов.

Глава Администрации общих служб Марта Джонсон и двое ее заместителей были вынуждены уйти в отставку, а еще четверо чиновников отстранены от работы на время внутреннего расследования. Одному из них - начальнику управления Администрации общих служб на западном побережье США Джеффри Нили - грозит уголовное преследование. Генеральный инспектор этого ведомства Брайан Миллер обратился в министерство юстиции с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении дела против чиновника.

Нили непосредственно отвечал за организацию семинара по повышению квалификации, на который в Лас-Вегас отправились 300 человек. Затраченные из госказны средства пошли не только на оплату авиабилетов и номеров в четырехзвездочном отеле, но и на "учебное занятие по сборке велосипеда", памятные сувениры и услуги парапсихолога. Кульминацией увеселительного мероприятия стало вручение призов за лучшие любительские видеоролики, среди которых оказался музыкальный клип, расхваливающий безумные траты во время роскошного отдыха.

Финансовая проверка в Администрации общих служб показала, что 57-летний Нили израсходовал бюджетные средства не по назначению и в нарушение законодательства предоставил ряду фирм контракты по оказанию услуг участникам семинара без какого-либо тендера. Кроме того, он присвоил несколько дорогостоящих электронных приборов, предназначавшихся для награждения отличившихся сотрудников. Чиновник уже вызван на слушания в Конгресс США, но, как заявил его адвокат, он воспользуется пятой поправкой к конституции и не будет давать показания, которые впоследствии могут ему повредить.

Особое внимание скандал привлек еще и потому, что Администрация общих служб отвечает за использование недвижимости, находящейся в государственной собственности. Когда эта история выплыла на поверхность, глава аппарата сотрудников Белого дома Джек Лью сообщил, что президент Барак Обама "крайне возмущен и требует привлечь виновных ко всей полноте ответственности". В то же время республиканская оппозиция в Конгрессе США намерена использовать этот инцидент для критики нынешней администрации по вопросу расходования средств федеральным правительством в условиях острого дефицита госбюджета, составляющего сейчас около 1,3 трлн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама