Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий подряд Саммит Америк завершился без подписания итоговой декларации

16 апреля 2012, 0:38 UTC+3
Причиной стали разногласия участников по вопросам участия в форуме Кубы и поддержке Аргентины в споре за Фолклендские /Мальвинские/ острова
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Саммит Америк завершился в воскресенье в колумбийском городе Картахена без подписания итоговой декларации из-за разногласий участников по вопросам участия в форуме Кубы и поддержке Аргентины в споре за Фолклендские /Мальвинские/ острова.

"Отсутствие консенсуса по указанным темам не позволило согласовать текст документа, однако это не означает провала встречи, - считает хозяин саммита, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. – Достигнуты договоренности по основным темам мероприятия, в том числе по физической интеграции, доступу к технологиям с целью противодействия бедности и неравенству, преодолению последствий природных катастроф". "Принято решение о предоставлении мандата ОАГ на анализ альтернативных путей борьбы с наркотрафиком, - добавил он в ходе итоговой пресс-конференции. – На саммите не было запретных тем и он прошел в обстановке диалога и откровенности".

Стремление Сантоса "сохранить лицо" вполне объяснимо, ведь в Колумбии придавали весьма большое значение мероприятию с точки зрения укрепления международного авторитета страны и прилагали все усилия для того, чтобы саммит имел конкретные результаты для будущего региона.

Однако, отмечают здесь аналитики, острое противостояние между государствами Латинской Америки с одной стороны и США и Канадой с другой затмило достижения участников саммита по обозначенным Сантосом направлениям.

Если страны ЛА практически единогласно поддержали включение в проект декларации пунктов о Кубе и Аргентине, то Вашингтон и Оттава заняли диаметрально противоположную позицию, заблокировав намерения абсолютного большинства участников. В знак протеста страны Боливарианского альянса народов нашей Америки /АЛБА/ объявили, что не будут принимать участие в последующих Саммитах Америк, если на них не будет приглашена кубинская делегация, а президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер покинула мероприятие, не дожидаясь его окончания.

Еще более скандальный оттенок форуму придал получивший широкую огласку инцидент с сотрудниками американской Секретной службы, которые были отстранены от исполнения своих обязанностей и отправлены в США после того, как привели в свой отель колумбийских проституток.

Предыдущие два Саммита Америк в Тринидаде и Тобаго / 2009 г/ и Аргентине /2005 г/ также завершились без подписания декларации всеми участниками.

Атмосфера состоявшего в Картахене форума скорее свидетельствует о том, что сама традиция проведения Саммитов Америк с учетом озвученных позиций участников становится под большой вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама