Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Крымска сфальсифицировали документы о введении режима ЧС

25 июля 2012, 15:35 UTC+3
По данным Следственного комитета, никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГЕЛЕНДЖИК, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицированы, завил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"Тот документ, который нам потом приводили в администрации города – решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуацией, связанное с выпадением обильных осадков – мы постановили, что оно сфальсифицировано", - сказал Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Бастрыкин пояснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. "Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла", - сказал Бастрыкин.

Он отметил, что само решение носило чисто формальный характер. "В нем - 32 пункта, большинство из них просто невыполнимо", - сказал Бастрыкин. В качестве примера он привел один из пунктов, согласно которому постановлялось: необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности 32 КАМАЗа. "Это решение принимается в 22:30, а исполнено должно быть в 22.35", - сказал глава СК.

Он также привел в пример несколько других пунктов, из которых было не ясно, кому предназначались эти поручения. "Таким образом, большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов, практически не выполнялись, не реализовались, и в администрации царила неразбериха и хаос", - сказал Бастрыкин.

По его словам, свидетельские показания почти двух тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала. "На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили лишь 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения", - сказал Бастрыкин. Из трех громкоговорителей сработала только одна, в 04:00. "Работала пять минут, а потом захлебнулась", - сказал он.

Допросы показали, что если бы люди получили оповещение хотя бы за 10-15 минут, они могли бы спастись, - подчеркнул глава СК. Основная часть погибших - это люди пожилого возраста, добавил он. "Это вызывает крайнее возмущение людей. Мы в этой ситуации приняли решение о задержании с последующим арестом трех должностных лиц", - напомнил Бастрыкин.

Далее он сообщил, что в настоящее время следователи "изымают все документы с тем, чтобы проверить и определить, кто и что делал в те часы". "Пока вопросов к краевой администрации нет". Но, подчеркнул он, "это пока, так как предстоит детально проанализировать работу краевых органов власти".

Оперативные работники осмотрели водохранилище. "По нашему мнению, оно выдержало и не было разрушено", - сказал Бастрыкин.

Бастрыкин сказал, что пока у них нет претензий к Минобороны и МВД.

Президент отметил в связи с этим, что "МВД и Минобороны уж точно здесь ни при чем - это не их сфера деятельности, а другие органы надо посмотреть, кто конкретно должен был действовать и как в соответствии с имеющимся законодательством".

"Я это законодательство внимательно изучил, и надо дать ответ, кто в какое время и что должен был делать, кто управлял и ответственен за систему оповещения. Это надо сделать не только для разбора случившегося, но и для того, чтобы отстроить соответствующую систему для будущего", - подчеркнул Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама