Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре рухнул рынок недвижимости

16 мая 2013, 14:42 UTC+3

Резкое падение связано с мартовским решением Еврогруппы о "стрижке" банковских депозитов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На Кипре резко упал спрос на недвижимость после мартовского решения Еврогруппы о "стрижке" банковских депозитов и последовавшего за ним введения на острове ограничений на банковские операции. Как сообщил сегодня отдел регистрации земельных сделок, в апреле было зафиксировано сокращение на 38% актов продаж по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В марте этот показатель рухнул на 49%.

По данным ведомства, падение спроса на рынке недвижимости наблюдается во всех городах Кипра, за исключением Пафоса, где рост сделок в апреле составил 6% главным образом за счет сохраняющегося интереса иностранных инвесторов и, в первую очередь, из России и Китая. Самое значительное сокращение количества операций с недвижимостью отмечено в столице республики Никосии - 65%. За ней следуют округ Фамагусты - 61%, Лимасол - 54% и Ларнака - 42%.

Как действует Европа - оборотная сторона спасительного кредита

В конце марта правительство Кипра и "тройка" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ достигли согласия относительно условий выделения республике спасительного кредита на сумму в 10 млрд евро.

Первый его транш в размере 2 млрд евро поступил на остров 13 мая. Согласно договоренности, кипрские власти должны провести реструктуризацию Банка Кипра за счет собственных средств. В этих целях им было предписано осуществить принудительное привлечение средств владельцев крупных депозитов свыше 100 тыс евро. В силу разработанной схемы, 37,5 % этих незастрахованных вкладов уже конвертированы в акции класса "А" Банка Кипра. Еще 22,5 % депозитов выделены в резерв с тем, чтобы позже обменять все эти средства или часть из них на акции для завершения процесса рекапитализации банка в соответствии с требованиями ЕС о минимальном уровне достаточности капитала первого уровня в 9 %.

Точный размер "стрижки" этого резерва станет известен к концу июня после того, как независимые эксперты проведут аудит Банка Кипра и выяснят его финансовые потребности в результате процесса реструктуризации. У владельцев незастрахованных депозитов остаются 40 % их вкладов, из которых 30 % заморожены до нормализации ситуации в банковском секторе острова.

В свою очередь, Россия согласилась продлить срок действия кредита, выданного Кипру. Этот кредит в размере 2,5 млрд евро был выдан в 2011 году сроком на 4,5 года под 4,5 % годовых.

Распределение активов - "блеск и нищета" кипрских банков

Соглашением правительства с "тройкой" предусмотрено также разделение Кипрского народного банка на "плохой" и "хороший". Это означает, что его "хорошие" активы передаются в Банк Кипра - это в основном застрахованные депозиты на сумму до 100 тыс евро, права собственности на недвижимость и другие активы. Банку Кипра также переданы обязательства Кипрского народного банка, включая его долг в 9 млрд евро перед Европейским центральным банком. После завершения процесса консолидации Кипрский народный банк будет ликвидирован, а владельцы незастрахованных депозитов в нем потеряют до 100 % своих средств.

Банк Кипра в настоящее время находится под управлением ЦБ республики и возглавляется временным советом директоров. Определение его новой акционерной базы и выборы постоянного руководства, что будет означать возвращение к нормальной деятельности банка, могут произойти только после завершения "стрижки" депозитов. Ожидается, что это станет возможным ближе к сентябрю. Тем не менее процесс может затянуться благодаря многочисленным апелляциям в Верховный суд владельцев депозитов, не согласных с решением об экспроприации их собственности в результате решения о "стрижке".

Президент Кипра Никос Анастасиадис не оставляет надежды на финансовое возрождение острова. Выступая в минувший понедельник в президентском дворце, он заверил, что кипрское правительство, добившись предоставления финансовой помощи со стороны партнеров по ЕС, "полностью готово посвятить себя реструктуризации и возрождению экономики и банковской системы".

Вместе с тем, работающие на Кипре дочерние структуры ВТБ /"Русский коммерческий банк"/ и "Промсвязьбанка" вошли в список иностранных кредитных организаций, которые решением министерства финансов республики выведены из-под действия мер по ограничению движения капиталов. Этот список был опубликован 10 мая в качестве приложения к указу, подписанному сегодня главой минфина Харисом Георгиадисом.

Прогнозы экспертов

Кипрская экономика сократится в текущем году на 9-12 проц - Такой вывод содержится в Экономическим исследовательским центром Университета Кипра прогнозе на 2013 год, опубликованном 27 апреля.

Согласно оценкам центра, только снижение объема депозитов на 20-30 проц приведет к сокращению ВВП республики на 5-8 проц, что, в свою очередь скажется на падении активности в реальной экономике по крайней мере на 9-12 проц.

В докладе также отмечается, что безработица в 2013 году увеличится до 20 проц. В настоящее время она составляет 15 проц. Инфляция в стране будет находиться на уровне около 1 проц.

Кипрские эксперты считают, что в текущем году импорт товаров на остров сократится примерно на 22 проц, а экспорт снизится в пределах 2-6 проц. В то же время они прогнозируют рост на 2-4 проц туристического потока в республику. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама