Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало россиянина Виктора Бута виновным

2 ноября 2011, 22:04 UTC+3

Приговор российскому предпринимателю будет вынесен 8 февраля 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова, Александра Бекренева/. Жюри присяжных в суде Нью-Йорка сегодня признало российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Приговор Виктору Буту будет вынесен 8 февраля 2012 года. До 2 декабря может быть подана апелляция.

Буту были предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Согласно предъявленным обвинениям, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Адвокаты Виктора Бута крайне разочарованы решением жюри присяжных.

"Наша команда крайне разочарована", - сказал защитник бизнесмена Кеннет Каплан. "Это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться и мы это сделаем, безусловно мы подадим апелляцию".

Сам Бут считает, что его борьба в американском суде "не закончена и сохраняется шанс выйти на свободу". Слова россиянина передал журналистам его адвокат Альберт Даян.

Приговор Виктору Буту будет вынесен 8 февраля 2012 года. До 2 декабря может быть подана апелляция.

Российское консульство в Нью-Йорке продолжит оказывать поддержу Виктору Буту, заявил вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

"С сожалением приходится констатировать, что доводы защиты, а также те доводы, которые приводила официальная российская сторона, остались неуслышанными, и российском гражданину был вынесен обвинительный приговор. Для нас этот вопрос остается открытым, мы будем продолжать работу по этому делу. В частности, оказывать поддержку его семье", - сказал Отчайнов. Вице-консул отметил, что после анализа всей ситуации, консультации с адвокатами, а также согласно официальной позиции МИД РФ работа по выработке в этом вопросе мер будет продолжена.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждала, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии". В понедельник в своем заключительном выступлении представители прокуратуры высказали мнение, что обвинению удалось доказать виновность бизнесмена по всем четырем пунктам. В частности, по словам прокурора Анджана Сахни, присяжным должно быть очевидно, что Бут намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/ со своим подельником британским подданным Эндрю Смуляном, зная о террористическом характере деятельности группировки и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

В свою очередь адвокат россиянина Альберт Даян пытался в ходе процесса убедить присяжных в том, что Бут не собирался убивать американцев и продавать оружие РВСК. По его словам, единственной целью поездки россиянина в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже-представителями РВСК, которых изображали осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи Бут был арестован.

"Все, чем аргументируют доказательную базу прокуроры, сводится к вопросам: "Почему, почему, почему?". Все их доказательства являются не более чем спекуляцией. Ясно одно: мой клиент не привез на встречу с "покупателями" в Бангкоке ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких спецификаций оружия, цен и прочих базовых деталей, которые могли бы служить доказательствами сделки, при нем не было, а, следовательно, не было и самой сделки", - заявил в понедельник в своем заключительном выступлении адвокат.

По словам Даяна, его команде "удалось показать присяжным факты, свидетельствующие о невиновности Бута". "Мы в полном объеме представили жюри всю информацию", - отметил защитник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама