Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция выявила новые хищения средств при создании системы ГЛОНАСС

16 мая 2013, 15:48 UTC+3
Задержаны бывший и нынешний главы компании "Синертек"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Полиция выявила новый эпизод хищения средств при создании системы ГЛОНАСС, задержаны бывший и нынешний главы компании "Синертек". Как сообщила сегодня представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк, "в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении ряда руководителей ОАО "Российские космические системы" по факту злоупотребления полномочиями, выявлены дополнительные хищения бюджетных средств".

По ее словам, "установлены факты хищения руководством ООО "Синертек" денежных средств в размере не менее 85 млн рублей, выделенных в рамках выполнения Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" за якобы выполненную научно- исследовательскую работу".

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ /мошенничество в особо крупном размере/.

"В ходе расследования данного дела проведен ряд обысков, в результате которых нынешний и предыдущий генеральный директор компании "Синертек" задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ /на срок до 48 часов/", - сообщила Ирина Волк.

История вопроса

В ноябре 2012 года МВД России сообщило о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями по факту хищения 6,5 млрд рублей "Российскими космическими системами" /РКС/ в рамках создания системы ГЛОНАСС. Как сообщили тогда в полиции, деньги РКС выделял Роскосмос, но при формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства.

Как заявили тогда в полиции, в противоправной деятельности подозреваются руководители РКС, которые заключили договора на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации. Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России было установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок".

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись "выведенные" деньги. "Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок", - подчеркнули ранее в ГУ МВД по Москве.

О компании "Синертек"

ООО "Синертек" была создана в 2005 году как совместное предприятие ОАО "Российские космические системы" и двух европейских компаний - EADS Astrium и Tesat Spacecom - для развития сотрудничества предприятий космической промышленности России и Европы в разработке и использовании современных инновационных технологий производства бортовой аппаратуры космических аппаратов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама