Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Конгресса США одобрил новые санкции в отношении Ирана

3 ноября 2011, 4:57 UTC+3
Ожидается, что карательные меры будут применены в качестве ответа американской администрации на заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Комитет по иностранным делам Конгресса США в среду одобрил новые, более жесткие санкции в отношении Ирана. Ожидается, что карательные меры будут применены к центральному банку республики в качестве ответа американской администрации на заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра.

По словам председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Илеаны Рос-Лейтинен, новые санкции станут своеобразным "подарком" правительству Ирана. "Надеюсь, что соответствующий законопроект попадет на стол к президенту вовремя, чтобы стать хорошим "подарком" Тегерану к праздникам", - отметила она. В настоящее время аналогичные предложения о санкциях в отношении Ирана также рассматривает и сенат Конгресса США, поэтому можно ожидать, что один из вариантов законопроекта будет утвержден президентом Бараком Обамой уже в ближайшее время.

"Я считаю, что иранский центробанк не только содействует терроризму, финансирует ядерную программу и оказывает поддержку элитным частям вооруженных сил республики, таким как Корпус "стражей исламской революции" /КСИР/, но и является главной движущей силой их деятельности", - заявил в этой связи один из членов комитета демократ Говард Берман.

Одобренный в палате представителей законопроект закрывает доступ в американскую экономику любому иностранному финансовому институту, который поддерживает деловые отношения с центробанком Ирана. Данное решение конгрессменов расширяет и ужесточает действие санкций в отношении банковского и энергетического секторов республики, принятых Конгрессом США в прошлом году в качестве меры "по предотвращению разработки Тегераном ядерного оружия".

Сразу же после раскрытия американскими спецслужбами заговора с целью убийства Адиля аль-Джубейра Обама объявил о намерении "применить к Ирану самые жесткие карательные меры" и, похоже, готов сдержать слово. Несколько недель назад Вашингтон уже ввел санкции против пяти граждан Ирана, считающихся причастными к неудавшемуся преступлению. Как объявило министерство финансов США, четверо из них - старшие офицеры спецслужбы "Аль-Кудс", структурно входящей в КСИР. Затем карательные меры были применены к иранской авиакомпании "Махан эйр", на самолетах которой КСИР и "Аль-Кудс" якобы "тайно перевозят своих сотрудников, вооружение и деньги". Американским предпринимателям было запрещено поддерживать контакты с этой авиакомпанией, а все ее средства в банках США были заморожены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама