Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин не исключает, что авария со станцией "Фобос-Грунт" могла произойти по вине американского радара

17 января 2012, 12:04 UTC+3
"Роскосмос" должен представить доклад 31 января", - проинформировал он
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает, что авария со автоматической межпланетной станцией /АМС/ "Фобос-Грунт" могла произойти по вине американского радара.

"Эта версия имеет право на жизнь", - сказал он сегодня журналистам, комментируя сообщения о том, что авария с АМС могла произойти от внешнего воздействия. "Но, если это так, то будут сделаны все необходимые выводы, о которых пока говорить рано", - добавил вице-премьер.

Рогозин пообещал предпринять "все необходимые меры, в том числе организационные и политические, чтобы доклад "Роскосмоса" не повис в воздухе". "Роскосмос" должен представить доклад 31 января", - проинформировал он.

Как утверждает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник в российской ракетно- космической отрасли, российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая в ноябре прошлого года не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, а в воскресенье, 15 января прекратила свое существование, могла случайно пострадать от американского радара. По словам этого источника, не исключается вариант, при котором станция в первые часы после старта случайно оказалась в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн /Маршалловы острова/, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике.

После этого станция "уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки", констатировал источник, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама