Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин не исключает, что авария со станцией "Фобос-Грунт" могла произойти по вине американского радара

17 января 2012, 12:04 UTC+3

"Роскосмос" должен представить доклад 31 января", - проинформировал он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает, что авария со автоматической межпланетной станцией /АМС/ "Фобос-Грунт" могла произойти по вине американского радара.

"Эта версия имеет право на жизнь", - сказал он сегодня журналистам, комментируя сообщения о том, что авария с АМС могла произойти от внешнего воздействия. "Но, если это так, то будут сделаны все необходимые выводы, о которых пока говорить рано", - добавил вице-премьер.

Рогозин пообещал предпринять "все необходимые меры, в том числе организационные и политические, чтобы доклад "Роскосмоса" не повис в воздухе". "Роскосмос" должен представить доклад 31 января", - проинформировал он.

Как утверждает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник в российской ракетно- космической отрасли, российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая в ноябре прошлого года не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, а в воскресенье, 15 января прекратила свое существование, могла случайно пострадать от американского радара. По словам этого источника, не исключается вариант, при котором станция в первые часы после старта случайно оказалась в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн /Маршалловы острова/, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике.

После этого станция "уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки", констатировал источник, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама