Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска начали операцию по освобождению захваченных боевиками районов Алеппо

26 июля 2012, 2:34 UTC+3
Белый дом обвинил власти Дамаска в использовании против населения города самолетов и танков
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска начали в среду операцию по освобождению захваченных боевиками районов во втором по величине городе страны - Алеппо. Как сообщает телеканал "Сурия", в ходе зачистки кварталов Салахеддин, Эль-Фаххур и Масакин-Ханнану "уничтожены десятки террористов, остальные бросают оружие и сдаются в плен или бегут из города в направлении турецкой границы".

Очаги сопротивления остаются, тем не менее, в старом городе, где узкие улочки позволяют укрыться вооруженным противникам режима. Власти в этой связи призвали жителей покинуть свои дома, чтобы не подвергать жизни опасности.

Как передает информационное агентство Сурия аль-Эн, сотни боевиков так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/, отряды наемников и исламских экстремистов направились из пограничных с Турцией районов в Алеппо, чтобы начать решающую битву с режимом Башара Асада. Непримиримая оппозиция не скрывает, что стремится реализовать "ливийский сценарий" и создать в экономической столице Сирии /в 340 км к северу от Дамаска/ свою базу, как это произошло в Бенгази, где установил свою власть Переходный национальный совет.

Так, член руководства Сирийского национального совета / СНС/ Ахмед Рамдан заявил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что эта эмигрантская группировка рассчитывает перенести свою деятельность из Турции в Алеппо после создания на севере Сирии освобожденного района. Далее СНС планирует добиться от стран НАТО и Турции введения в обход Совета Безопасности над Сирией запретной для полетов зоны, чтобы лишить режим возможности использовать авиацию для нанесения ударов по позициям повстанцев.

Лидер СНС Абдель Бассет Сейда уже заявил, что зарубежная оппозиция "способна создать переходное правительство в сотрудничестве со всеми другими фракциями внутри страны и с участием тех, кто действует на местах". Между тем ливанский телеканал "Аль-Манар" показал в эфире орудующих на севере Сирии экстремистов-салафитов, которые провозгласили там "исламский эмират".

Анализируя последнее развитие событий в Сирии, ближневосточный политолог Риад Кахваджи пришел к выводу, что тактически противники режима и их зарубежные "опекуны" стремятся в настоящий момент заставить центральное правительство бросить все силы на сохранение под своим контролем двух мегаполисов, где население сохраняет лояльность властям. Однако, отзывая элитные части из мятежных провинций в Дамаск и Алеппо, власти тем самым открывают больший оперативный простор для боевиков, которые закрепляются на периферии и в районе пограничных переходов, что создает условия для получения необходимой помощи из-за рубежа. Правительство, считает Кахваджи, опасается бросать на подавление восстания значительные армейские части из-за участившихся случаев дезертирства. Так, в Алеппо, как свидетельствует ливанский телеканал "Аль-Мустакбаль", в среду в квартале Джамилия на сторону мятежников перешло сразу 100 солдат и офицеров.

Наряду с ситуацией вокруг Алеппо, под пристальным вниманием региональных наблюдателей остаются события в курдских районах на северо-востоке Сирии, где активисты Курдского демократического союза /КДС - сирийский филиал запрещенной в Турции Курдской рабочей партии/ взяли на днях под свой контроль районы Эфрин, Амуда, Рас-эль-Айн и другие. КДС действует в союзе с Курдским национальным союзом, который поддерживает вождь иракских курдов Масуд Барзани. На днях он проговорился, что сирийские курды проходили военную подготовку в лагерях пешмерги - военизированных формирований автономного Курдистана. Стратегическое значение имеет для сирийских курдов захват крупного города Камышлы. Их лидеры мечтают повторить опыт иракских собратьев, живущих фактически самостоятельно после восстания 1991 года против Саддама Хусейна.

Как заявил Бурхам Салех - "правая рука" президента Ирака Джаляля Талабани /курда/, "курдский народ в Сирии является частью региона, охваченного переменами, и привержен мирному пути". "Они /курды/ желают освободиться от угнетения, чтобы строить демократическое гражданское общество", - отметил Салех. Курдский обозреватель Шерзад Шейхани, однако, не исключает, что развитие ситуации на северо-востоке Сирии "может приобрести драматический характер". Телеканал "Аль-Манар" сообщил об операции правительственных сил в районе Захирии под Камышлы, где был конфискован большой склад с оружием.

В Дамаске, где установилось спокойствие, но заметно ухудшилось из-за последних событий положение со снабжением населения, провел в среду переговоры заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Его сопровождает новый глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня /МООННС/ сенегальский генерал Бабакар Гай. Министр иностранных дел Валид Муаллем на встрече с ооновскими эмиссарами указал, что "нападение террористов на Дамаск на прошлой неделе дает ясный ответ на вопрос о том, кто срывает усилия по политическому урегулированию кризиса". "Сирия сегодня защищает свой суверенитет, единство и территориальную целостность", - сказал Муаллем. Шеф сирийского внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что "ворота Дамаска широко открыты перед теми, кто выступает за выход из кризиса путем диалога".

Сенегальский генерал отметил на своей первой пресс-конференции, что возглавил миссию "в очень трудный период". Однако, сказал Бабакар Гай, "впереди 27 дней и будем надеяться увидеть свет в конце туннеля". Он пообещал "использовать любой шанс, чтобы облегчить страдания мирного населения".

В Тегеран в среду прибыла сирийская правительственная делегация во главе с вице-премьером Омаром Галаванджи. Принимая ее, глава иранского МИД Али Акбар Салехи подтвердил поддержку Ираном "реформ, проводимых президентом Башаром Асадом". Салехи подчеркнул, что "решительные меры сирийских властей против террористического заговора сорвали замыслы его организаторов". Высокопоставленный иранский военной источник, в свою очередь, заявил, что "союзники Сирии не допустят насильственной смены режима в Дамаске и придут на помощь сирийскому народу в случае интервенции".

Между тем, Белый дом обвинил власти Сирии в использовании против сил сирийской оппозиции "не только вертолетов, но и самолетов, а также танков". Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил в среду журналистам на брифинге, что, по имеющимся данным, это тяжелое оружие применяется и против гражданского населения в городе Алеппо.

На просьбу уточнить, уверены ли американские власти в достоверности этой информации, он ответил: "Мы считаем эти сообщения заслуживающими доверия, но независимого подтверждения у меня нет".

Карни просили также прокомментировать позицию МИД России относительно неприемлемости применения в Сирии химического оружия. В ответ тот сказал, что США, "конечно, согласны, что любое применение химического оружия неприемлемо, и всякому, на кого ляжет ответственность за применение химического оружия, придется держать ответ перед международным сообществом".

"Мы по-прежнему обеспокоены тем, как режим /президента Сирии Башара/ Асада распорядится химическим оружием, - добавил пресс-секретарь. - Мы считаем, что оно все еще под контролем властей, и не упускаем ни малейшей возможности напомнить сирийскому правительству, что оно должно сохранять контроль над этими вооружениями и, разумеется, их не применять".

На вопрос о том, усматривают ли в Белом доме какие-либо признаки смягчения позиции Москвы по сирийскому вопросу, Карни прямого ответа не дал. Вместо этого он заговорил о том, что США пытаются убедить Россию и другие страны в "необходимости международного консенсуса по простому пониманию того, что Асад должен уйти, чтобы появилась надежда на мирный переход /к новой власти/ в Сирии".

По словам представителя администрации США, он может подтвердить, что послы Сирии в ОАЭ и на Кипре стали перебежчиками. На его взгляд, это "очередное подтверждение того, что люди из близкого окружения Асада бегут из правительства как из-за чудовищных действий Асада против собственного народа, так и из-за признания того, что дни Асада сочтены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама