Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска окружили мятежников, захвативших город Забадани в 50 км от Дамаска

17 января 2012, 12:48 UTC+3
Идет обстрел соседнего горного курорта Мадайя, где также укрываются вооруженные противники режима
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска окружили мятежников, захвативших город Забадани, в 50 км от Дамаска. Как передает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", идет обстрел соседнего горного курорта Мадайя, в котором также укрываются вооруженные противники режима. К подножию восточного хребта Ливанских гор - излюбленному месту отдыха жителей сирийской столицы - перебрасывается бронетехника и автобусы с солдатами. Очевидно, в этом районе готовится операция по ликвидации мятежа.

Боевые действия в Забадани продолжаются с пятницы и привели к тому, что 200 местных семей переселилось из западной части города в восточные кварталы. В результате обстрелов имеются убитые и раненые. Точных сведений не приводится.

Общеарабская газета "Аль-Хаят" отмечает, что положение в окрестностях Дамаска ухудшается на глазах. Власти усиливают меры безопасности повсюду, стремясь нейтрализовать появившиеся вооруженные группы в Думе и Харасте - главных очагах антиправительственных волнений, а также в Шейфунии. Тем не менее, процесс дезертирства из рядов сирийской армии не прекращается.

Официальные СМИ не комментируют событий к западу от Дамаска. Информационное агентство САНА передало о нападении боевиков на военный патруль в районе Сахнайя под столицей. Погиб офицер и пятеро солдат. В результате террористической вылазки в оазисе Гута погиб генерал Абдель Хамид Аввада. Его автомобиль был обстрелян из автоматов. Сирийское телевидение сообщило, что группа арабских наблюдателей посетила столичный военный госпиталь "Тишрин" и выяснила обстоятельства гибели генерала.

С новой силой вспыхнули столкновения в Хомсе, в квартале Баб Амро, в котором хозяйничают исламисты. Перестрелка слышна в соседних районах - Дейр Баальба и Карам Зейтун. В Дувейре, на выезде из Хомса, боевики атаковали армейский конвой. По сведениям сирийской газеты "Аль-Ватан", в ходе боя погибли 8 военнослужащих, в том числе один генерал.

Сирийский национальный совет /СНС/ - крупнейшая оппозиционная группировка за рубежом - объявила о создании постоянного "бюро по связи" с действующей в подполье т.н. "Сирийской свободной армией", которой командует в прошлом полковник сирийской армии Риад аль-Асаад. В ближайшие дни, сообщила газета "Ан-Нахар", будет сформирован также "Высший сирийский военный совет", который возьмет на себя общее руководство "восстанием против режима". Его возглавит генерал-лейтенант Мустафа Ахмед аш-Шейх, который в начале года бежал в Турцию, оставив свой командный пост в северном военном округе. Аш-Шейх стал самым высоким по званию военным, переметнувшимся в ряды оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама