Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум о русском языке не решит проблемы латвийского общества, считает президент страны

17 января 2012, 19:57 UTC+3
В поддержку русского языка как второго официального выступили 187 тысяч 378 граждан Латвии - это свыше 12 процентов от общего числа жителей
Материал из 1 страницы

РИГА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Назначенный на 18 февраля общенациональный референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального в Латвии не решит проблемы общества. Такое мнение сегодня здесь высказал президент республики Андрис Берзиньш.

"Сейчас отдельные группы политиков посредством СМИ пытаются превратить тему референдума в основную тему этого года. Не могу и не желаю соглашаться с этим мнением, так как референдум – это сознательная эскалация события, исход которого не решит ни одной из проблем, важных для латвийского общества. Если мы хотим жить в обстановке толерантности и взаимоуважения, где нет места провокационным идеям по расколу общества, все мы должны найти решение, как нам уживаться", - передает слова главы государства его пресс-служба.

В свою очередь министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш назвал предстоящий референдум ошибкой. "Одно дело – позволить людям выразить мнение, другое – изменить основы государственности", - указал он сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ. По его мнению, всенародное голосование по этому вопросу является антиконституционным.

Акция "За родной язык", цель которой – предоставить русскому языку статус второго официального в республике, стартовала в Латвии 7 марта. Необходимо было собрать подписи десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/. В поддержку русского языка как второго официального выступили 187 тыс 378 граждан страны, что составляет свыше 12 проц от общего числа жителей, обладающих правом голоса.

Сейм /парламент/ Латвии ранее большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго официального. Однако вне зависимости от этого решения вопрос должен быть вынесен на референдум, который состоится 18 февраля, поскольку проект предусматривает изменения в конституции. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым официальным, за это предложение должны проголосовать, как минимум, половина избирателей – на сегодняшний день это более 770 тыс граждан.

30 депутатов сейма на прошлой неделе обратились в Конституционный суд /КС/ Латвии с просьбой признать референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального антиконституционным и приостановить или вовсе отменить его. Если суд примет решение в пользу парламентариев, Центральная избирательная комиссия /ЦИК/ будет вынуждена выполнить это решение. Глава КС Гунарс Кутрис не исключил, что суд уже на этой неделе примет решение.

Ранее Берзиньш уже выступил против придания русскому языку статуса второго официального, заявив о готовности уйти в отставку, если это станет реальностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама