Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия против расширения полномочий миссии арабских наблюдателей

17 января 2012, 21:58 UTC+3
Мандат миссии ЛАГ истекает 19 января, и к этой дате их глава должен подготовить полный отчет о проделанной работе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сирия не согласится с расширением мандата миссии арабских наблюдателей, однако, как сообщили сегодня в Каире источники в Лиге арабских государств /ЛАГ/, власти страны готовы продлить его действие.

Мандат миссии ЛАГ истекает 19 января, и к этой дате их глава суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби должен подготовить полный отчет о проделанной работе. В субботу документ будет рассмотрен комитетом Лиги по Сирии под руководством Катара. На 22 января в египетской столице запланировано заседание глав МИД арабских стран, на котором и должна быть определена дальнейшая судьба миссии.

По словам арабских дипломатов, контакты между ЛАГ и Дамаском, которые имели место на прошлой неделе, подтвердили, что сирийское руководство не будет возражать против продления миссии еще на месяц, если межарабская организация направит такой запрос на предстоящем совещании. С призывом предоставить наблюдателям больше времени к Сирии обратились Россия и Китай с тем, чтобы, как сообщалось, "избежать еще большей эскалации на международной арене и предотвратить вмешательство извне".

Кроме того, как отметили в самой Лиге, сирийские власти согласны и с усилением группы мониторинга в техническом плане и увеличением числа экспертов, которых в настоящее время насчитывается более 160 человек. Однако при этом они выступают против ее допуска в неоговоренные в межарабском плане урегулирования зоны военных действий и наделения мониторщиков дополнительными полномочиями, в частности, переквалификации наблюдательной миссии в миссию по расследованию.

Любое изменение мандата эмиссаров ЛАГ, отмечают дипломаты, потребует заключения нового соглашения с Сирией.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама