Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА и американские эксперты отвергли версию о губительном воздействии американского радара на "Фобос-Грунт"

18 января 2012, 1:14 UTC+3
Пентагон пока воздерживается от комментариев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американские космическое ведомство - НАСА и независимые эксперты отвергли высказанную в минувший вторник в России версию о том, что межпланетная станция "Фобос- Грунт" могла пострадать от воздействия радара США.

О том, что в первые часы после старта аппарат мог случайно оказаться в зоне действия радара, установленного на атолле Кваджалейн /Маршалловы острова/, сообщила со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли российская газета "Коммерсант". По ее информации, радиолокационная станция /РЛС/ в тот момент отслеживала траекторию одного из астероидов, и в результате воздействия мегаваттного импульса произошел сбой в электронике станции.

Как заявил журналистам официальный представитель НАСА Боб Джейкобс, в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. НАСА задействовало в этих целях радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико, добавил Джейкобс.

Пентагон пока воздерживается от комментариев. "Мне нечего сказать по этому поводу, рекомендуем обратиться в госдепартамент", - ответила на соответствующий запрос корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель военного ведомства Уэнди Снайдер.

Независимые американские эксперты тоже считают "несостоятельной" гипотезу о том, что "Фобос-Грунт" именно после попадания в зону луча радара уже не смог выдать команду на включение двигательной установки. "Радар здесь ни при чем", - отметил в минувший вторник президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин, в прошлом инженер аэрокосмической корпорации "Локхид-Мартин". По его словам, если бы радары так легко могли вывести из строя спутники, то последние "все время приходили бы в негодность, поскольку они постоянно пролетают над той или иной РЛС".

Ряд специалистов также указал, что даже если предположить, что "Фобос-Грунт", мчащийся со скоростью 24 тыс км в час, и мог оказаться в зоне луча радара, то воздействие луча продолжалось бы всего менее 100 наносекунд, что было бы явно недостаточно для нанесения какого-либо ущерба.

С ним согласен бывший сотрудник НАСА, а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг. Армейский радар на Маршалловых островах обычно следит за каждым российским космическим запуском, отметил он. "И я могу сказать, что они /операторы РЛС/ никогда случайно или намеренно не выводили из строя космические аппараты", - подчеркнул эксперт.

"Безопасность наших /американских/ астронавтов зависит от того, насколько зрело и разумно они /Россия/ способны решать возникающие проблемы", - добавил Оберг, напомнив, что НАСА пока целиком зависит от России в плане доставки на Международную космическую станцию своих астронавтов.

"Россия, а до нее Советский Союз предпринимали 19 попыток направить к Марсу свои станции и лишь в трех случаях эти миссии можно считать частично успешными, - заметил, в свою очередь, эксперт Фрэнк Рид. - Такова реальность. Можно считать это "просто невезением", но есть и основания для критики по существу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама