Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 6 км над уровнем моря

29 июля 2013, 5:22 UTC+3
Угрозы для населения нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксирован новый выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч. Колонна вулканической пыли поднялась на высоту до 6 км над уровнем моря. Угрозы для населенных пунктов нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выброс был зафиксирован сегодня в 12:16 по местному времени /04:16 мск/ видеокамерами, установленными в поселке Ключи, находящемся примерно в 50 км от подножия вулкана. "Извержение длилось всего около трех минут, оно не относится к разряду мощных выбросов", - заметил собеседник. По его словам, весь выброшенный пепел был отнесен на восток и выпал на вулкане, не достигнув населенных пунктов.

Тем не менее, Шивелуч сохраняет активность и за ним продолжается непрерывное наблюдение. Существует вероятность выбросов пепла из его кратера на высоту до 10 км, о чем проинформированы все заинтересованные службы. Пепел и газы от извержения могут быть опасными для авиации, предупреждают специалисты.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1 тыс 500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения гиганта, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама