Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 6 км над уровнем моря

29 июля 2013, 5:22 UTC+3

Угрозы для населения нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксирован новый выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч. Колонна вулканической пыли поднялась на высоту до 6 км над уровнем моря. Угрозы для населенных пунктов нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выброс был зафиксирован сегодня в 12:16 по местному времени /04:16 мск/ видеокамерами, установленными в поселке Ключи, находящемся примерно в 50 км от подножия вулкана. "Извержение длилось всего около трех минут, оно не относится к разряду мощных выбросов", - заметил собеседник. По его словам, весь выброшенный пепел был отнесен на восток и выпал на вулкане, не достигнув населенных пунктов.

Тем не менее, Шивелуч сохраняет активность и за ним продолжается непрерывное наблюдение. Существует вероятность выбросов пепла из его кратера на высоту до 10 км, о чем проинформированы все заинтересованные службы. Пепел и газы от извержения могут быть опасными для авиации, предупреждают специалисты.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1 тыс 500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения гиганта, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама