Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1 тысячи тонн разлившихся нефтепродуктов собрано с потерпевшего крушение контейнеровоза "Рена"

18 января 2012, 5:02 UTC+3
За прошедшие после кораблекрушения месяцы были загрязнены десятки километров побережья Новой Зеландии, погибли свыше 1300 птиц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. С контейнеровоза-гиганта "Рена", севшего 5 октября 2011 года на рифы у берегов Новой Зеландии и разломившегося надвое после сильного шторма, собрано уже более 1 тыс тонн разлившихся нефтепродуктов. Аварийно-спасательная операция продолжается, идет разгрузка контейнеров, стоящих на носовой не затонувшей части транспорта. Вертолетом с судна снято 36 мешков сухого молока. Об этом сегодня сообщил Морской спасательно- координационный центр Новой Зеландии.

Водолазы продолжают обследование ушедшей под воду 200-метровой кормовой части контейнеровоза для определения методов ее съема с мели. Констатируется, что после того, как 8 января "Рена" переломилась надвое, останки судна- гиганта неподвижно сидят на рифе. От затонувшей части над водой виден только небольшой участок палубы.

Инцидент с "Реной" произошел в районе портовой гавани Тауранга. За прошедшие после кораблекрушения месяцы были загрязнены десятки километров побережья Новой Зеландии, погибли свыше 1300 птиц. Многих птиц, попавших в зону загрязнения, удалось спасти. Их вылавливали из воды, отмывали от мазута, помещали в вольеры, а после того как птицы приходили в себя выпускали.

Контейнеровоз принадлежит средиземноморской морской компании, которая занимается доставкой грузов в Австралию и Новую Зеландию. Капитану и старшему помощнику "Рены" - гражданам Филиппин - предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что привело к угрозе судоходства и опасности для окружающей среды. По новозеландским законам обвиняемым, которые остаются под стражей, грозит максимальный штраф в несколько десятков тысяч долларов или лишение свободы сроком на 2 года. Как ожидается, приговор им будет вынесен на ближайшем заседании суда, которое намечено на февраль нынешнего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама