Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа должна сама добиться экономического оздоровления, но Россия готова помочь, в том числе через МВФ - Медведев

3 ноября 2011, 15:27 UTC+3

"У Евросоюза сегодня есть все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 3 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев считает, что в оздоровлении экономики Европа должна помочь себе сама, Россия же окажет ей поддержку, как минимум, через МВФ.

"Уверен, что в силу размеров европейской экономики, никакая внешняя помощь не может быть определяющей, прежде всего Европа должна помочь себе сама", - заявил глава российского государства на бизнес-саммите "двадцатки".

По оценке Медведева, "у Евросоюза сегодня есть все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран". Он признался, что не хочет советовать суверенным странам, что и как им делать. "Но, во-первых, Россия - это часть Европы, и нам не безразличны ее проблемы, и, во- вторых, мы будем участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза, как минимум, через МВФ. А, значит, имеем право на обозначение своей позиции", - заявил российский лидер.

Пезидент России Дмитрий Медведев считает, что на данный момент в первую очередь важны действия правительств стран Европы по преодолению экономических проблем. Российский лидер советует государствам с большими долгами незамедлительно начинать фискальную консолидацию, более благополучным - поддерживать спрос, облегчая этим положение более слабых партнеров.

"Разделение рисков кажется вполне разумным, а заявленные суммы - достаточными для того, чтобы успокоить рынки", - полагает Медведев. Однако, по его мнению, "надо определиться с источниками финансирования этих обязательств, с тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также - что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров".

"При этом главными на этом этапе становятся действия национальных правительств, именно от них зависит, хватит ли принятых решений для полноценной стабилизации европейской экономики", - подчеркнул российский лидер. Он добавил, что надеется на скорейшие новости из Греции. "Решения должны быть не экзотическими", - подчеркнул Медведев.

По словам Медведева, "фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах Еврозоны является неопределенность в связи с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80 проц ВВП, если экономика растет темпом 1-2 проц в год". "Для успокоения рынков являются убедительные доказательства того, что будут предприняты все меры, чтобы обеспечить платежеспособность суверенных заемщиков в среднесрочной перспективе", - отметил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию, тем же странам Еврозоны, которые рассматриваются рынками как "безопасная гавань", было бы целесообразным поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров.

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что участники сегодняшнего саммита "двадцатки" договорятся о сценарии экономических действий и дадут позитивный сигнал рынкам. Глава российского государства рассказал, что станет для него хорошим результатом открывающегося сегодня днем "большого саммита". "Во-первых, это готовность к скоординированным действиям для предотвращения новой волны кризиса, мы обязаны сегодня договориться о плане конкретных действий и дать позитивный сигнал рынкам, каждый должен вносить вклад в общую копилку и одновременно делать свое домашнее задание", - подчеркнул российский лидер.

По его мнению, участники встречи в верхах "должны полностью реализовать решения предыдущих саммитов, иначе доверие к нашему молодому институту будет подорвано".

"Мы должны дать надежду тем, кто хочет изменений к лучшему - тем, кто продвигает инновационные решения, кто готов брать на себя ответственность, кто хочет вырваться из бедности", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что рассчитывает на поддержку участниками саммита подготовленных решений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама