Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канне открылся саммит "двадцатки"

3 ноября 2011, 16:11 UTC+3

Первое заседание проходит в формате рабочего завтрака

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 3 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Лидеры 19 стран и руководство Евросоюза собрались сегодня в знаменитом Дворце фестивалей на шестой саммит "двадцатки". Эта неформальная, но самая влиятельная в мире группа / государства представляют 85 проц глобальной экономики и две трети населения Земли/ займется написанием экономического сценария действий на ближайшую перспективу.

Председательствует на саммите президент Франции Николя Саркози. В Канн приехали лидеры Китая, Индонезии, Мексики, Аргентины, Южной Кореи, России, США, ЮАР, Бразилии, Турции, Индии, Германии, Канады, Италии, Великобритании, Австралии, Японии, Саудовской Аравии /представляет министр иностранных дел/. По протоколу, участники перечисляются "по старшинству" - в зависимости от срока пребывания на посту руководителя и должности /президенты стоят впереди премьеров/.

Первое заседание проходит в формате рабочего завтрака.

Для консультаций во Дворец фестивалей также приглашены руководители нескольких международных организаций /ООН, МВФ, Всемирного банка, ВТО и другие/, руководители Эфиопии, Испании, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов. Накануне на каннский ковер своими европейскими коллегами был вызван для объяснений и премьер-министр Греции, который провел полуночные переговоры с президентом Франции, канцлером Германии и "тройкой" ЕС в попытке разрешить греческий финансовый кризис.

Российский лидер приехал к столу во Дворец фестивалей из гостиницы "Мартинез", где встречался с участниками "бизнес-двадцатки", представляющими деловые круги ведущих стран мира.

До этого Медведев успел утром также провести мини- саммит БРИКС и двустороннюю встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. В преддверии саммита эксперты, в частности, говорили о том, что его успех во многом будет зависеть от позиции стран БРИКС /Россия, Китай, Бразилия, Индия, а также ЮАР/, которые могут стать стабилизационным фактором мировой экономики в обозримый период. В 2010 году около четверти мирового ВВП приходилось на долю этих стран. Кроме того, на них приходится и около половины прироста мирового ВВП, в том числе в посткризисный период.

Медведев примет сегодня участие в ключевой дискуссии форума, посвященной перспективам мировой экономики и борьбе с угрозой нового глобального кризиса.

В отличие от периода 90-х годов, когда Россия лишь подстраивалась под график ведущих стран мира, чтобы хотя бы частично присутствовать на такого рода форумах, в настоящее время ее политический и экономический вес таков, что она может позволить себе сама выбирать формат своего участия в саммите. Как рассказал помощник Медведева Аркадий Дворкович, президент примет участие только в первом дне каннского форума, а затем покинет его в связи с российскими делами – в пятницу в стране отмечается День народного единства.

Оставшиеся члены делегации - представители министерства финансов РФ и сам Дворкович продолжат участие в работе саммита.

Главной темой повестки дня станут состояние мировой экономики и набор мер, которые помогли бы противостоять второй волне кризиса. "По цифрам видно, что риски пока остаются. Однако решения предыдущего саммита позволяют быть умеренно оптимистичными, а денег для поддержки /мировой и европейской экономики/, мы считаем, достаточно", - подчеркнул Дворкович.

Вопрос о стабильности зоны евро и состоянии мировой экономики будет предметом дискуссий на первых двух рабочих заседаниях саммита и станет, по оценке Франции, председательствующей в "двадцатке", критически важным. Президент РФ намерен сделать акцент именно на этих двух заседаниях 3 ноября, поскольку для Москвы необходимо, чтобы Европа оставалась стабильной, иначе полоса нестабильности коснется и России как части Европы.

Третье заседание будет, по словам Дворковича, посвящено вопросам международного содействия социальной стабильности, четвертое заседание первого дня - "глобальному управлению и всему, что связано с ВТО".

Предполагается, что Медведев расскажет об итогах заседаний журналистам. Вечером с ними встретится и "хозяин" встречи Саркози.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама