Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал не вмешиваться во внутренние процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке

18 января 2012, 11:22 UTC+3

Он отметил, что абсолютно неприемлемо распространять ливийский опыт на другие страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не вмешиваться во внутренние процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам года.

"Нельзя пытаться вмешиваться во внутренние процессы в регионе, подстраивать ситуацию под чьи-то интересы и строгать режимы", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что абсолютно неприемлемо распространять ливийский опыт на другие страны.

По словам Лаврова, стороны, имеющие влияние на вооруженные группы в рядах сирийской оппозиции, должны употребить это влияние для прекращения насилия.

Лавров отметил, что "сведения о том, что может готовится военная интервенция против Сирии, о том, что обсуждается возможность создания бесполетной зоны по ливийскому опыту", то такую информацию в Москве черпают, прежде всего, из западных СМИ. "Из других источников тоже подтверждается наличие планов, как минимум, в стадии обсуждения, о том, что делать, если ситуация в Сирии будет сохраняться в том виде, в котором она находится сейчас, - сказал министр. - Слышал опровержения, надеюсь, они были сделаны искренне, отражают реальный подход соответствующих государств к сирийскому кризису и отвечают позиции, которую и Россия занимает, - о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства".

Касаясь возможности создания бесполетной зоны в САР, Лавров отметил, что "наши коллеги на Западе действительно разговаривают между собой, думаю, что и в рамках НАТО эта тема также не может оставаться за пределами дискуссий". "Слышал, что бесполетная зона для Сирии не считается целесообразным методом действий, поскольку, в отличие от ливийской ситуации, в Сирии авиация не применяется против мирного населения, - подчеркнул глава российской дипломатии. - С другой стороны, есть и другие идеи, которые реализуются на практике, в частности, направление в Сирию так называемых гуманитарных конвоев в надежде спровоцировать реакцию правительственных сил, пограничников и постараться создать впечатление о гуманитарной катастрофе".

"Известно также, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков, экстремистов, которые пытаются использовать протестное движение для того, чтобы осуществить силовой захват власти, - обратил внимание министр. - Это, минимум, начиная с некоторых районов, городов САР". "Это неприемлемо и абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведет лишь к раскручиванию спирали насилия, - подчеркнул Лавров. - Мы выступаем за прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно не исходило. Эта цитата, между прочим, из плана ЛАГ". "Те, кто имеет влияние на вооруженные группы в рядах оппозиционеров, безусловно, должны это влияние употребить, чтобы прекратить насилие, которое чинится с той стороны, - убежден глава МИД РФ. - А те, кто разговаривает с правительством САР, конечно же, должны настаивать на том, чтобы власти прекратили применять силу против гражданского населения".

Касаясь темы Иран, глава МИД РФ отметил, что Запад должен сосредоточиться не на санкциях и военном ударе по Ирану, а на переговорах с Тегераном.

"На днях в Москве будет заместитель секретаря Совета безопасности Ирана, мы будем с ним обсуждать продолжение контактов с "шестеркой", - сказал министр. - Между представителями ЕС и Ирана осуществляются контакты с целью согласовать дату очередной встречи".

"Всем надо сосредоточиться на этих вещах, а не на санкциях и уж тем более не на угрозах о применении силы", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что односторонние санкции Запада против Ирана рассчитаны на оказание разрушающего действия на население страны.

"Дополнительные односторонние санкции не имеют ничего общего со стремлением обеспечить режим нераспространения ядерного оружия, - сказал министр. - Это уже серьезно рассчитано на оказание разрушающего воздействия на иранскую экономику и на положение населения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама