Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клубы водяного пара замечены над одним из энергоблоков АЭС "Фукусима-1"

29 июля 2013, 8:42 UTC+3

Это уже не первый случай, зафиксированный с середины июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Клубы водяного пара вновь замечены сегодня над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил оператор станции - энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Выделение пара над третьим энергоблоком впервые было отмечено 18-19 июля. Затем, как сообщила ТЭПКО, его регулярно фиксировали с 23 июля.

Повышения радиационного фона и температуры в поврежденном реакторе третьего энергоблока АЭС ни в одном из этих случаев отмечено не было. Эксперты компании полагают, что появление пара связано с испарением дождевой воды, оказавшейся на верхней крышке защитного внешнего корпуса реактора. Перепад температур там усиливается, как полагают, за счет утечек азота, который закачивают под эту оболочку для предотвращения взрывов водорода.

Превышения нормы радиации не выявлено

Японская энергетическая компания "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/ сообщила сегодня, что ее специалисты не выявили превышения нормы содержания радиоактивных цезия и трития в морской воде в пляжных зонах на берегу Тихого океана, наиболее приближенных к аварийной АЭС "Фукусима-1".

ТЭПКО провела анализы проб, взятых в этих районах, начиная с 25 июля, в ответ на требование властей расположенного поблизости города Иваки. Пробы воды брались из купальных зон Ёцукура и Накосо в 40-70 км от "Фукусимы-1".

"Результаты анализов взятой там воды показали, что концентрация радиоактивного цезия и трития находится вне пределов выявления", - сообщили в ТЭПКО.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Сейчас в зоне третьего энергоблока сохраняется очень высокий уровень радиации, туда практически не могут заходить люди. Работает там только радиоуправляемая техника, которая занята сбором и удалением обломков.

В результате удара цунами в марте 2011 года на АЭС "Фукусима-1" отключилось энергопитание и охлаждение. После этого на трех из шести ректорах станции произошло расплавление ядерного топлива. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами значительного количества радиоактивных веществ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама