Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия откажется выполнять некоторые обязательства по ВТО при сохранении поправки Джексона-Вэника

18 января 2012, 12:05 UTC+3
Глава МИД РФ подчеркнул, что необходимость отмены поправки назрела уже давно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Нежелание США отменять поправку Джексона-Вэника может привести к отказу России выполнять некоторые обязательства по ВТО. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам 2011 года глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с США", - подчеркнул министр.

"Сами США де-факто и де-юре признали в 1994 году, что в России гарантирована возможность беспрепятственного выезда, а с 2002 года США признали Россию в качестве страны с рыночной экономикой, - напомнил министр. - Парадоксально, что поправка Джексона-Вэника продолжает существовать, лишая в законодательном плане, с точки зрения американского законодателя, Россию статуса страны, которая пользуется нормальным движением торговых отношений с США".

По словам Сергея Лаврова, "поправка на практике не приносит какого-либо вреда, потому что каждый год президент США вносит в конгресс соответствующее уведомление, что своим распоряжением он приостановил эту поправку". "У них такое право по закону есть, - сказал глава МИД. - НО с правовой точки зрения она сохраняется". "Мы рассматриваем это как внутриамериканскую проблему, потому что в сенате за последние годы какие только причины не придумывали для того, чтобы ее сохранить", - отметил Лавров.

Глава дипведомства подчеркнул, что "сейчас в Вашингтоне осознали, что эта коллизия может больно ударить по интересам американских деловых кругов". "Мы имеем информацию, что администрация Обамы предполагает в ближайшее время приступить к продвижению через конгресс соответствующих законодательных инициатив, - сообщил министр. - Деловые круги США объединяются в такую лоббистскую структуру, чтобы обеспечить успех инициативы по отмене этой поправки". "Но пока этот реликт холодной войны остается, что вынудило США /а они обязаны это сделать по своим законам/ в декабре на министерской конференции в Женеве распространить заявление о том, что соглашения ВТО в торговле с Россией не будут применяться, - заметил Лавров. - Соответственно такое же заявление сделала российская сторона".

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с США", - подчеркнул Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама