Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал срочно согласовать законопроект, лишающий энергосбытовые компании сверхприбыли

3 ноября 2011, 17:52 UTC+3
"Завтра, чтобы в девять часов утра согласованный проект постановления был у меня на столе", - обратился премьер к министрам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал к утру пятницы согласовать законопроект, лишающий энергосбытовые компании необоснованной сверхприбыли. Об этом он заявил сегодня на заседании президиума правительства.

"Проблема известна давно, работа более глубокая ведется в течение двух-трех месяцев, тарифная служба и Минэнерго представляет эту проблему. Завтра, чтобы в девять часов утра согласованный проект постановления был у меня на столе", - обратился он к министрам.

Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, соответствующий документ подготовлен и согласован с большинством ведомств, однако Минэнерго и Федеральная служба по тарифам все же имеют ряд разногласий. "Ситуация достаточно острая и требует вмешательства, поэтому мы подготовили проект постановления, который направлен на исключение нелегитимных пока способов и схем, которые дают гарантирующим поставщикам получать необоснованные доходы", - рассказала она. По ее оценкам, объем таких доходов в этом году составит около 160 млрд рублей. "Проект постановления согласован с Минсельхозом, ФАС, Минфином и Минюстом", - добавила она, попросив ускорить проработку документа остальными.

Несогласных премьер-министр попросил высказаться непосредственно на заседании. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поинтересовался, обсуждались ли поправки с экспертными участниками рынка. Однако глава правительства в достаточно резкой форме подчеркнул, что необходимо отсеивать тех, кто может попросту саботировать процесс принятия поправок, лишающих энергосбытовые компании сверхприбылей. "Послушайте, ходоков и желающих разрушить эти предложения будет предостаточно. Я прекрасно отдаю в этом отчет", - сказал он, обратившись за разъяснениями и к Минэнерго.

Министр энергетики Сергей Шматко, признав актуальность проблемы, все же выступил на стороне энергосбытовых компаний, рентабельность которых, по данным Набиуллиной, превышает сорок с лишним процентов. Он обратил внимание на то, что на сбытовиков ложится достаточно тяжкое бремя неуплаты за потребленную электроэнергию. "Если на оптовом рынке нам удается держать просроченную задолженность на уровне 20-30 млрд рублей, то на розничном рынке она составляет 150 млрд рублей", - уточнил он, пояснив, что из этой суммы около 100 млрд рублей - это прямая задолженность конечных потребителей.

Однако его оправдания отмела глава Минэкономразвития, которая заметила, что "объем задолженности, так называемой невозвратной, составляет около 10 млрд рублей, а мы говорим о несоразмерно большей сверхприбыли".

В целом предложения Минэнерго сводились к тому, чтобы использовать предлагаемые нормы лишь адресно. "Что это значит - адресно? Вы еще три года будете разбираться и это никогда не закончится", - возмутился Путин, попросив высказаться руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова. По его мнению, предлагаемые решения позволят снизить цены лишь на 10-15 проц, но существует и большая проблема - это система перекрестного субсидирования. С этим согласилась и Набиуллина, подчеркнув, однако, что обе эти проблемы все же нужно решать.

Глава правительства напомнил на заседании, что во время общения с сельхозработниками в Ставрополе, фермеры жаловались на применение к ним со стороны энергетиков принципа "бери или плати", который применяется в основном в международной торговле энергоресурсами. Тогда он отметил, что его применение не оправдано в расчетах с малыми и средними потребителями на территории России и, как правило, приводит к штрафам, к которым энергокомпании фактически вынуждают своих потребителей.

Проведя анализ, глава Минэкономразвития назвала ключевые проблемы рынка. "Первое, это деление потребителей на группы в зависимости от числа использования часов - там сложная формула расчета, и чем в меньшую группу вы попадаете, тем выше цена, а гарантирующий поставщик - сбытовая компания - покупает весь объем по относительно низкой цене на рынке, а потом продает по высокой", - рассказала она, подчеркнув, что такой поставщик фактически является посредником, не несущим никаких затрат. Кроме того, по ее словам, "существует завышение стоимости из-за разницы временного учета потребления - там тоже есть возможность покупать по одной цене, а продавать по другой". "Третье, это как раз принцип "бери или плати", - заявила Набиуллина. "Уже в ноябре потребители должны подписать договорные обязательства со сбытовой компанией, гарантирующим поставщиком на покупку электроэнергии в следующем году с помесячной разбивкой и за отклонения идут достаточно серьезные штрафы, причем, они не регулируются и являются дополнительным чистым доходом для сбытовых компаний", - пояснила она. Более того, уверена министр, "эти штрафы вообще необоснованны. Сами они /поставщики/ не несут никаких финансовых рисков, потому что покупают энергию на рынке потребления на сутки вперед, у них таких финансовых рисков нет, которые бы они перекладывали на потребителей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама