Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум по антикризисному плану в Греции проводиться не будет

3 ноября 2011, 20:17 UTC+3
Премьер Папандреу приветствовал решение оппозиции ратифицировать соглашение с ЕС и заявил о готовности обсуждать тему переходного правительства
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий премьер Георгиос Папандреу приветствовал решение главной оппозиционной партии Новая демократия /НД/ ратифицировать соглашение о втором пакете финансовой помощи ЕС, которое он назвал "крупным достижением", и заявил о готовности обсуждать предложение НД о переходном правительстве. Об этом сам Папандреу заявил сегодня на внеочередном заседании совета министров. Он подчеркнул в этой связи, что референдум по антикризисному плану в Греции проводиться не будет и что он никогда не был самоцелью.

По словам Папандреу, перед Грецией стояла дилемма: или реальное согласие партий на реализацию соглашений с кредиторами, или референдум. "Я сказал нашим зарубежным партнерам: если оппозиция сядет за стол переговоров, чтобы одобрить соглашение, то не потребуется референдум, - пояснил премьер. - Я также сказал, что /досрочные парламентские/ выборы были бы третьим, но наносящим вред решением".

Глава правительства обратил внимание на тот факт, что "оппозиция выдвинула ряд различных условий для сотрудничества - переходное правительство, досрочные выборы и т.д.". "Думаю, что это - тема, которую мы должны обсудить с ними, это не тема, на которую мы должны "априори" соглашаться или ее заранее отвергать, - сказал Папандреу. - Потому что пока тут много общих слов и достаточно противоречивых. Что означает "переходное правительство", что означает "мы идем на выборы, но данный парламент проголосует за кредитный пакет"? Когда пройдут эти выборы, будут ли они и зачем их проводить? Мы все это посмотрим. Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы".

Глава правительства подчеркнул, что референдум никогда не был самоцелью - требовалось согласие оппозиции и общества на болезненные реформы. "Хотя мы и не будем проводить референдум, который никогда не был целью сам по себе, во всяком случае, я, по крайней мере, рад, что эта дискуссия привела многих в логическое состояние,- подчеркнул Папандреу. - Однако реальная проблема продолжает существовать, ведь мы еще не вырвались из водоворота. Если мы и начнем какую-либо процедуру сотрудничества, мы должны понять, что реальная проблема сохраняется. А достижение взаимопонимания, с нашей стороны, будет происходить с серьезностью и на основе национального интереса".

Премьер сообщил, что на этой основе предлагает поручить министру административной реформы и электронного правительства Димитрису Реппасу и члену ПАСОК Никосу Атанасакису обсудить с соответствующими представителями Новой демократии варианты взаимодействия.

"Я поговорю с /лидером Новой демократии/ Антонисом Самарасом о следующих шагах на основе широкого согласия, - сказал Папандреу. - Думаю, что сегодня действительно, я надеюсь, исторический момент, что партии могут уже добиваться взаимопонимания по вопросам огромного значения и не допускать конфронтации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама