Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основными версиями аварии "Фобос-Грунта" являются производственные и конструкторские ошибки

19 января 2012, 10:12 UTC+3
Воздействие американского радара рассматривается лишь как одна из возможных причин, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Основные версии аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" - производственные и конструкторские ошибки. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

"Главное - найти, где были ошибки при изготовлении и испытании. В первую очередь, это конструкторские ошибки, которые могли быть заложены при самом старте и производственные ошибки при изготовлении", - сказал глава Роскосмоса в интервью радиостанции "Вести ФМ".

Комментируя версию о том, что станция могла выйти из строя по причине воздействия на нее американского радара, Поповкин отметил, что "комиссия рассматривает это лишь как одну из причин". По его словам, если данная версия подтвердится, Роскосмос "свяжется с партнерами в НАСА и попросит их принять участие в эксперименте" по ее проверке.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите.

В минувшее воскресенье обломки станции упали на Землю. По данным минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов "Фобос-Грунта" произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон /Чили/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама