Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит запрет для чиновников на счета в зарубежных банках

22 февраля 2013, 17:09 UTC+3
В случае наличия таких счетов их необходимо будет закрыть "в течение трех месяцев со дня замещения должности"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета в заграничных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов.

Эти инициативы были внесены в нижнюю палату парламента президентом РФ 12 февраля.

За законопроекты депутаты проголосовали единогласно: 443 парламентария высказались "за".

Базовым законопроектом ограничения распространяются на лиц, занимающих государственные должности РФ /в их числе парламентарии/, должности первого заместителя и заместителей генпрокурора РФ, членов Совета директоров Центробанка, госдолжности субъектов РФ, федеральной государственной службы, посты в государственных корпорациях /компаниях/, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор, а также на супруг /супругов/ и несовершеннолетних детей указанных лиц. Сопутствующий проект федерального конституционного закона вносит поправки в закон о правительстве, согласно которым под ограничения попадают глава кабмина, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети.

Этим категориям высокопоставленных лиц запрещается открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства в иностранных банках вне территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. В пояснительных материалах подчеркивается, что запрет устанавливается "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".

В случае наличия таких счетов их необходимо будет закрыть "в течение трех месяцев со дня замещения должности".

Нарушение запрета станет основанием для досрочного лишения полномочий сенаторов, депутатов Госдумы, федеральных судей, региональных парламентариев, а также освобождения чиновников от иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама