Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает неприемлемым экстрадицию россиянина Здоровенина из Швейцарии в США

19 января 2012, 19:15 UTC+3

"Фактически речь идет о неправомерном экстерриториальном применении законодательства США против российских граждан", - считают в министерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает неприемлемым неправомерное экстерриториальное применение законодательства США против российских граждан, в частности, в прецеденте экстрадиции из Швейцарии в Америку Владимира Здоровенина.

"Вызывает непонимание и озабоченность то, что швейцарские и американские власти не уведомили российскую сторону об экстрадиции из Швейцарии в Америку гражданина России Владимира Здоровенина, арестованного в марте 2011 года в Цюрихе по запросу правоохранительных органов США, - сказали в министерстве. - Как стало известно из сообщений СМИ, 16 января его принудительно доставили в Нью-Йорк и поместили в одну из местных тюрем". "Настаиваем на незамедлительном предоставлении нашим консульским сотрудникам возможности встретиться с Здоровениным, а также на неукоснительном соблюдении его законных прав, включая объективное судебное разбирательство и обеспечение надлежащих условий содержания", - указали в МИД.

"Лишь после наших настойчивых требований предоставить информацию о судьбе россиянина Федеральное бюро расследований министерства юстиции США направило в генеральное консульство России в Нью-Йорке официальное уведомление о том, что Здоровенин находится под арестом на американской территории, причем извещение было датировано "задним числом", - сообщили в дипведомстве. - К сожалению, это не первый случай, когда американские спецслужбы организуют задержание наших соотечественников в третьих странах, зачастую по сомнительным основаниям и используя метод провокации".

"Фактически речь идет о неправомерном экстерриториальном применении законодательства США против российских граждан, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Считаем такую практику неприемлемой, идущей вразрез с заверениями официального Вашингтона о стремлении к выстраиванию конструктивных отношений, основанных на взаимном уважении и доверии".

В МИД РФ напомнили, что любые претензии американских властей к российским гражданам могут рассматриваться в рамках действующего между Россией и США договора о правовой помощи по уголовным делам /1999 год/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама