Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики США подтвердил факт утечки радиоактивных отходов из хранилища

23 февраля 2013, 6:22 UTC+3
Угрозы радиационного заражения прилегающей территории, а также здоровью проживающих поблизости людей в настоящее время нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министр энергетики США Стивен Чу подтвердил факт утечки радиоактивных отходов из крупнейшего хранилища Хэнфорд. Об этом сообщил в пятницу губернатор штата Вашингтон Джей Инсли после встречи с главой министерства /в США ядерный комплекс находится в ведении минэнерго - прим. корр. ИТАР-ТАСС/.

По его словам, ведомство "подтвердило утечку радиоактивных отходов из шести резервуаров в Хэнфорде", а именно - жидких радиоактивных токсичных материалов из шести однокорпусных подземных баков-хранилищ.

Всего подобных резервуаров в Хэнфорде находится 177, из них однокорпусных - 149. В этих емкостях хранится в общей сложности более 1,6 млн тонн радиоактивных отходов.

Однако, неделю назад, рассказал губернатор, Чу уведомил его о том, что утечка происходит лишь из одного резервуара. Таким образом, прежние выводы минэнерго США оказались неверными.

Инсли заверил, что угрозы радиационного заражения прилегающей территории, а также здоровью проживающих поблизости людей в настоящее время нет.

Не исключено, отметил он, что в грунтовые воды радиоактивные отходы могут попасть только через несколько лет. Река Колумбия протекает более чем в восьми километрах от комплекса, подчеркнул Инсли. Его пресс-секретарь Лайза Харпер добавила, что пока утечка не ликвидирована.

Объект в Хэнфорде был создан в 1940-х годах. На протяжении почти полувека предприятие производило плутоний, предназначавшийся для ядерных вооружений, а сейчас оно является крупнейшим в стране хранилищем радиоактивных отходов.

20-летний срок эксплуатации подземных резервуаров в Хэнфорде давно истек. Примерно треть всей суммы, которую федеральные власти США ежегодно выделяют на очистку подобного рода объектов /около 2 млрд долларов/, уходит на работы в Хэнфорде. Значительная часть этих средств тратится на сооружение завода, который должен будет производить конверсию отходов. Эти работы идут со значительным превышением изначальной сметы и с отставанием от первоначального графика. Теперь предполагается, что строительство завода обойдется в более чем 12,3 млрд долларов и будет завершено не ранее 2019 года, уточнило информационное агентство АП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама