Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-милиционер Максим Каганский: За оговор обещали свободу

29 июля 2013, 16:07 UTC+3
Подсудимый утверждает, что является жертвой провокации со стороны своего бизнес-партнера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник милиции Максим Каганский заявил, что ему предлагали оговорить экс-следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву.

"Меня уговаривали дать показания на должностных лиц МВД, ряд из которых до сих пор занимают высокопоставленные должности. Среди них была Нелли Дмитриева и ее руководство", - сказал он сегодня на заседании в Хорошевском суде Москвы, отвечая на вопросы адвокатов. Каганский пояснил, что обличительные показания он должен был дать в обмен на подписку о невыезде и последующее освобождение от уголовной ответственности.

Кроме того, подсудимый отказался сегодня и от явки с повинной.

В чем обвиняют бывших сотрудников МВД

Максим Каганский и Нелли Дмитриева обвиняются в покушении на мошенничество /статья 30 и часть 4 статьи 159 УК Ф/. Помимо них на скамье подсудимых оказались двое охранников и водитель Каганского - Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Им инкриминируется пособничество в совершении этого преступления.

По данным следствия, в 2011 году Каганский начал переговоры с предпринимателем, который мог стать одним из фигурантов дела о контрабанде, которое расследовала Дмитриева. Коммерческому партнеру предпринимателя к этому времени было предъявлено обвинение. "Каганский пообещал решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности за 3 млн долларов. В действительности это уголовное дело уже расследовалось Следственным департаментом МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла", - рассказали ранее в Следственном комитете.

В преступную схему Каганский и Дмитриева якобы вовлекли трех пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег, считает следствие. К тому моменту все их действия совершались под контролем оперативных сотрудников ФСБ и МВД России. При получении части денег они были задержаны.

"Кроме того, в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, на причастность к совершению которого проверялись руководители ООО "Медкор 2000". Каганский вступил в контакт с одним из руководителей этой коммерческой организации и предложил за вознаграждение в 800 тыс долларов решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги сотрудникам правоохранительных органов", - сообщили в СК. В действительности же, считает следствие, он намеревался присвоить средства и в конце 2009 года получил требуемую сумму.

Каганский отметил, что "не признает вины" и является жертвой провокации со стороны своего бизнес-партнера Андрея Казбанова, в прошлом также следователя МВД, который, как утверждает Каганский, задолжал ему 400 тысяч долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама