Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поддержка со стороны России является ключом для решения иранской ядерной проблемы - Барак Обама

20 января 2012, 7:23 UTC+3

Также от России многое зависит и в стабилизации обстановки в Афганистане, считает президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Поддержка России и Китая является ключом для решения иранской ядерной проблемы, а также служит необходимым компонентом для стабилизации обстановки в Афганистане. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в интервью американскому еженедельнику "Тайм".

В беседе с журналистом Фаридом Закарией глава вашингтонской администрации поделился своим взглядом на главные вызовы интересам США и рассказал о том, как менялся подход Белого дома к их решению.

"Когда я пришел в Белый дом, мир был разделен, а Иран - сплочен", - отметил Барак Обама. "Благодаря эффективной дипломатии, беспрецедентному давлению на Иран и тому, что нам удалось привлечь на свою сторону такие страны, как Россия и Китай, теперь уже Иран стоит перед лицом сплоченного мирового сообщества", - подчеркнул президент США. По его словам, сейчас Тегеран "изолирован, а его позиции в регионе ослаблены".

По мнению главы американской администрации, такой же уровень сотрудничества необходим и для стабилизации обстановки в Афганистане. "Не только мы - международное сообщество, в том числе русские, китайцы, индийцы, пакистанцы, иранцы и другие - все заинтересованы в том, чтобы положить конец бесконечным распрям в Афганистане", - указал Обама. "Я думаю, что эта цель достижима", - добавил он.

Барак Обама ответил на критику со стороны некоторых членов Республиканской партии США, которые считают, что нынешняя внешнеполитическая стратегия Белого дома обречена на провал. В частности, потенциальный соперник Обамы по предстоящим в ноябре президентским выборам - Митт Ромни - неоднократно заявлял, что если действующий глава государства будет переизбран на второй срок, то Иран непременно станет ядерной державой. "С самого вступления в президентскую гонку я ясно дал понять, что мы готовы пойти на все возможные меры, чтобы не допустить появления у Ирана атомного оружия", - напомнил Обама.

Одновременно он указал на недопустимость рассуждений на тему противостояния - идеологического, политического, экономического или военного - с Китаем, в котором Вашингтон видит одного из основных своих партнеров. "Одним из главных наших достижений за последние три года стало установление прочного диалога и рабочих отношений с Китаем по широкому кругу вопросов", - сказал президент США. По его словам, в случае возникновения расхождений по каким-то вопросам, они высказывались и их пытались решить, "не давая им выйти из под контроля". В то же время, Барак Обама подчеркнул, что курс на сближение с Китаем вовсе не означает ослабление связей с долговременными партнерами США в регионе - Японией и Южной Кореей. "Я считаю, что они /отношения/ находятся в лучшей форме, чем когда либо", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама