Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поддержка со стороны России является ключом для решения иранской ядерной проблемы - Барак Обама

20 января 2012, 7:23 UTC+3

Также от России многое зависит и в стабилизации обстановки в Афганистане, считает президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Поддержка России и Китая является ключом для решения иранской ядерной проблемы, а также служит необходимым компонентом для стабилизации обстановки в Афганистане. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в интервью американскому еженедельнику "Тайм".

В беседе с журналистом Фаридом Закарией глава вашингтонской администрации поделился своим взглядом на главные вызовы интересам США и рассказал о том, как менялся подход Белого дома к их решению.

"Когда я пришел в Белый дом, мир был разделен, а Иран - сплочен", - отметил Барак Обама. "Благодаря эффективной дипломатии, беспрецедентному давлению на Иран и тому, что нам удалось привлечь на свою сторону такие страны, как Россия и Китай, теперь уже Иран стоит перед лицом сплоченного мирового сообщества", - подчеркнул президент США. По его словам, сейчас Тегеран "изолирован, а его позиции в регионе ослаблены".

По мнению главы американской администрации, такой же уровень сотрудничества необходим и для стабилизации обстановки в Афганистане. "Не только мы - международное сообщество, в том числе русские, китайцы, индийцы, пакистанцы, иранцы и другие - все заинтересованы в том, чтобы положить конец бесконечным распрям в Афганистане", - указал Обама. "Я думаю, что эта цель достижима", - добавил он.

Барак Обама ответил на критику со стороны некоторых членов Республиканской партии США, которые считают, что нынешняя внешнеполитическая стратегия Белого дома обречена на провал. В частности, потенциальный соперник Обамы по предстоящим в ноябре президентским выборам - Митт Ромни - неоднократно заявлял, что если действующий глава государства будет переизбран на второй срок, то Иран непременно станет ядерной державой. "С самого вступления в президентскую гонку я ясно дал понять, что мы готовы пойти на все возможные меры, чтобы не допустить появления у Ирана атомного оружия", - напомнил Обама.

Одновременно он указал на недопустимость рассуждений на тему противостояния - идеологического, политического, экономического или военного - с Китаем, в котором Вашингтон видит одного из основных своих партнеров. "Одним из главных наших достижений за последние три года стало установление прочного диалога и рабочих отношений с Китаем по широкому кругу вопросов", - сказал президент США. По его словам, в случае возникновения расхождений по каким-то вопросам, они высказывались и их пытались решить, "не давая им выйти из под контроля". В то же время, Барак Обама подчеркнул, что курс на сближение с Китаем вовсе не означает ослабление связей с долговременными партнерами США в регионе - Японией и Южной Кореей. "Я считаю, что они /отношения/ находятся в лучшей форме, чем когда либо", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама