Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК отказал в регистрации трем претендентам на участие в президентских выборах

20 января 2012, 12:57 UTC+3
Речь идет о Викторе Черепкове, Ринате Хамиеве и Светлане Пеуновой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 января./ИТАР-ТАСС/. ЦИК России отказал сегодня в регистрации трем претендентам на участие в президентских выборах. Речь идет об экс-мэре Владивостока Викторе Черепкове, общественном деятеле из Оренбурга Ринате Хамиеве и лидере незарегистрированной партии "Воля" Светлане Пеуновой. Черепков и Хамиев вообще не представили в ЦИК 2 млн подписей, необходимых для регистрации, а Пеунова доставила всего 243 тыс "автографов" сограждан, что почти в 10 раз меньше положенного.

Между тем Пеунова, похоже, не согласна с решением ЦИК. Она организовала у здания Центризбиркома пикет своих сторонников. Как и 18 января, на процедуре сдачи подписей, Пеунова утверждает, что собрать их 2 млн честно абсолютно невозможно.

Не согласился с решением ЦИК и Виктор Черепков. В весьма пространном выступлении он подчеркнул, что процедура сбора подписей является нарушением конституционного принципа равенства граждан. Он дал понять, что будет оспаривать решение ЦИК. И, если не встретит понимания российского правосудия, обратится в Европейский суд по правам человека. Черепков привел статистику своего участия в выборах разного уровня: "Меня 32 раза снимали с выборов, сегодня 33-й раз". Одарил он присутствующих и такой фразой: "Судьба Черепкова, как Куликово поле, на котором народ сражается за свои права".

А вот Хамиев не присутствовал на заседании и даже не прислал своих представителей.

Кандидатами в президенты уже официально зарегистрированы премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Как выдвиженцы парламентских партий они освобождены законом от необходимости сбора подписей.

Со вчерашнего дня ЦИК начал проверку подписных листов выдвиженца "Яблока" Григория Явлинского и двух самовыдвиженцев - предпринимателя Михаила Прохорова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. На эту процедуру закон отводит Центризбиркому 10 дней. Уже 29 января станет известно, какие фамилии будут внесены в избирательный бюллетень на выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама