Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: в России от употребления наркотиков в год погибает 100 тысяч молодых людей

29 июля 2013, 17:36 UTC+3
В 2012 году за употребление наркотиков было задержано 52 тысячи человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Ежегодно в России погибает 100 тысяч молодых людей /от 14 до 35 лет/ из-за употребления наркотических средств. Такие данные привел сегодня заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Олег Сафонов на встрече с активистами Всероссийского молодежного форума "Селигер-2013".

По его словам, за 2012 год российскими правоохранительными органами было задержано 52 тысяч граждан РФ за употребление наркотиков. "Сегодня в стране насчитывается около 3 млн человек, которые регулярно употребляют наркосодержащие средства, до 6,5 млн человек употребляют их эпизодически, и порядка 18 млн хоть раз употребляли это зло", - рассказал Сафонов. Он также отметил, что 90 процентов наркоманов в стране - это героинозависимые.

"За последние годы в 44 раза увеличилось производство наркотиков, которые дрейфуют к нам из Афганистана и стран Центральной Азии, а оттуда попадают на территорию стран СНГ и по северному пути в Россию", - проинформировал Сафонов, добавив, что ежегодно мировой наркооборот составляет от 450 до 600 млрд долларов. Он отметил, что "ведомство предпринимает колоссальные усилия по пресечению наркотрафика из Средней Азии, но одними полицейскими силами эту проблему не решить". "К этой борьбе необходимо подключать общественность и молодежь", - подчеркнул он. Для этого Сафронов обратился к активистам форума с просьбой направлять в территориальные управления по ФСКН информацию о возникновении новых формул химических средств, которые могут использоваться в изготовлении наркотиков.

Ранее директор ФСКН Виктор Иванов признал, что только карательными мерами проблему не решить. "Даже если всех наркоманов определить в места лишения свободы, мы их этим не излечим", - считает Иванов.

Борьба с наркоманией: спецоперации

13 июня наркополицейские в ходе спецоперации обнаружили и изъяли более 19 кг героина, которые гражданин Таджикистана хранил в одном из гаражей Екатеринбурга.

11 июля в Подмосковье была пресечена деятельность двух группировок, у которых было изъято около 155 кг героина. "Трое наркодилеров были задержаны в Зеленограде сотрудниками отдела специального назначения. По имеющимся данным, один из задержанных разыскивается МВД Таджикистана за убийство, а другой во время гражданской войны в Таджикистане воевал на стороне исламских боевиков и был командиром отряда", - рассказали в пресс-службе УФСКН по Московской области.

5 июня таджикские таможенники перехватили "КамАЗ" со 123 кг наркотиков, предназначенных для переброски в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама