Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд закрыл уголовное дело в отношении главы "Мемориала", который обвинялся в клевете на Кадырова

20 января 2012, 15:58 UTC+3

Олег Орлов обвинялся в распространении информации о якобы виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня закрыл уголовное дело в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого мировой суд признал невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Генри Резник.

"Сегодня в этом споре поставлена точка, так как суд прекратил уголовное дело в отношении Орлова в связи с декриминализацией статьи "Клевета", - сказал он.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" обвинялся в клевете на Кадырова за распространение информации о якобы виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Глава Чечни считает заявление правозащитника "большим ярлыком на семье Кадыровых". Ранее он заявлял: "Обвинение Орлова порочит нашу честь, совесть, достоинство, поэтому мы решили разбираться по закону". Отвечая по видеосвязи на вопрос судьи, Кадыров рассказал, что встречал Эстемирову два раза, но никогда не ругал ее и не угрожал, а только дал совет по поводу интервью телевидению и ношению платка. Говоря о своем мнении относительно Эстемировой, глава ЧР назвал ее "хорошей, нормальной женщиной, матерью". Но, в то же время, он подтвердил сказанные им в одном из интервью слова, что "у нее никогда не было чести, достоинства, совести".

Как отмечалось в приговоре, результаты лингвистической экспертизы показали, что Орлов, в частности, фразой "я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой", дает лишь оценочное суждение. При этом он не утверждает, что именно Кадыров убил Эстемирову.

Вместе с тем, судья тогда пояснила, что отсутствие состава преступления не освобождает Орлова от гражданской ответственности, имея в виду решение Тверского суда Москвы по гражданскому делу, согласно которому Орлов должен был выплатить штраф за высказывание правозащитника о виновности Кадырова в убийстве Эстемировой.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном недалеко от своего дома, ее тело было обнаружено в тот же день в 100 м от федеральной автотрассы "Кавказ" в районе населенного пункта Гази-Юрт в Ингушетии. Следствие считает, что, скорее всего, преступление было совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии и Чечни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама