Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ООН: сирийский конфликт должен быть урегулирован без вмешательства извне

17 мая 2013, 12:46 UTC+3
Об этом заявил Сергей Лавров после переговоров с генсеком ООН, в ходе которых были обсуждены и другие международные проблемы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 17 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Конференция по Сирии должна быть созвана под эгидой ООН. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. Россия и ООН едины в том, что сирийский конфликт должен быть урегулирован без вмешательства извне. 

"Особое внимание уделили ситуации в Сирии, - сказал Лавров. - От того, как будет решен этот затяжной конфликт, во многом зависит не только судьба Сирии и региона, но и будущая линия мирового сообщества в области кризисного реагирования". "Развязка сирийского кризиса может быть найдена на путях общесирийского диалога с участием всех сирийских сил, без вмешательства извне", - отметил глава МИД.

Конференция по Сирии должна быть под эгидой ООН

 "Заинтересованы в том, чтобы Сирия оставалась территориально целостным и суверенным государством, платформой для этого является Женевское коммюнике, - продолжил министр. - Обсуждали сегодня вопросы подготовки к международной конференции по Сирии. Эта инициатива поддерживается многими странами, и генсек ООН подтвердил свою поддержку конференции".

По словам Лаврова, очень важно решить организационные вопросы конференции, "их немало", надо определиться с сирийскими участниками и представительством стран. "Хотим, чтобы конференция была созвана под эгидой ООН", - подчеркнул глава МИД РФ.

Пан Ги Мун рассчитывает, что международная конференция по Сирии будет созвана в кратчайшие сроки. Генсек ООН подчеркнул, что "озабочен продолжающимися актами насилия в Сирии и чудовищными последствиями для тысяч гражданских лиц". "Необходимо приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее положить конец насилию и обеспечить переход к новому будущему для Сирии, в котором население сможет жить в мире и безопасности", - отметил административный глава ООН. "Единственным способом положить конец кризису являются переговоры, должно быть найдено согласованное решение, - убежден он. - Сейчас мы должны воспользоваться тем импульсом, который придали договоренности Москвы и Вашингтона".

"Надеюсь, что нам удастся созвать международную конференцию по Сирии в кратчайшие сроки и привести все стороны за стол переговоров", - сказал Пан Ги Мун. С ним согласен и Сергей Лавров. "Конференцию надо провести чем скорее, тем лучше, - сказал он. - Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация / вокруг Сирии/ была остановлена".

При этом Лавров подчеркнул, что российская сторона не стремится приурочить проведение конференции к какой-то дате или событию, имея в виду появившуюся в СМИ информацию о том, что есть планы созвать международную встречу до саммита "восьмерки".

"Сейчас важно понять, кто с сирийской стороны готов участвовать, - подчеркнул Лавров. - Без этого ничего не произойдет. Необходимо также определиться, кто из других стран будет участвовать". По мнению главы МИД РФ, нужно пригласить на конференцию Иран и Саудовскую Аравию, которых не пригласили на предыдущую встречу. "Все соседи Сирии должны быть приглашены", - отметил министр.

Россия не скрывает свои поставки оружия в Сирию

Комментируя информацию западной прессы о якобы имевших место поставках России в Сирию усовершенствованных ракет "Яхонт", Лавров вновь подчеркнул, что Россия не поставляет Сирии запрещенную технику и не скрывает информацию о поставках по подписанным контрактам. "Я не понимаю, почему СМИ пытаются сделать из этого сенсацию, - сказал Лавров. - Мы не скрывали, что поставляем оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и своего законодательства". "Мы поставляли, прежде всего, оборонительное вооружение", - добавил он.

И снова о химоружии

Продолжая тему сирийского конфликта, Генсек ООН призвал Дамаск разрешить приезд в страну экспертов по химоружию. "Наша команда готова. В течение суток-двух они будут готовы выехать на место событий, - сказал Пан Ги Мун. - Поэтому я хотел бы вновь призвать сирийские власти проявить гибкость и позволить нашим экспертам посетить место событий для проведения расследования".

Со своей стороны Лавров отметил, что Россия надеется, что будет достигнута договоренность между Секретариатом ООН и правительством Сирии о расследовании инцидентов с химоружием. "Мы убеждены в необходимости найти решение проблемы, - сказал министр. - Насколько мы знаем, сирийское правительство, мы с ними работаем в том числе и по этой теме, выразило готовность, после того как будет проведена инспекция под Алеппо, рассмотреть запросы на проведение инспекций и в других частях Сирии".

"Рассчитываем, что будет найдена договоренность между Секретариатом ООН и сирийским правительством, - заключил Лавров. - Стараемся всячески этому способствовать".

 

Действия КНДР недопустимы

Помимо Сирийского конфликта глава МИД РФ и генсек ООН обсудили и другие вопросы. Лавров заявил, что Россия считает недопустимыми действия КНДР в нарушение резолюций СБ ООН, но призывает не нагнетать конфронтацию. "Неприемлемы действия, которые предприняла КНДР в нарушение резолюций СБ ООН, - подчеркнул Лавров. - Мы сразу сказали, что необходимо дать на эти действия адекватный ответ, и адекватный ответ был дан резолюцией, которую СБ уже в пятый раз по этой проблеме принял единогласно",

"Вместе с тем, убеждены, что нужно избегать неадекватных ответов, которые могут лишь нагнетать напряженность в этом регионе: на Корейском полуострове и вокруг него", - подчеркнул министр. Он отметил, что "нельзя использовать нынешнюю ситуацию как предлог для наращивания вооружений в этом непростом регионе".

Со своей стороны Пан Ги Мун заявил, что крайне озабочен "агрессивной риторикой КНДР".

Подготовка вывовода международных сил  из Афганистана требует единства мирового сообщества

В период подготовки к выводу из Афганистана контингентов международных сил необходимы согласованные действия мирового сообщества. Уверенность в этом высказал сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"В нынешний период, когда идет подготовка к выводу в течение 2014 года из Афганистана контингента Международных сил содействия и безопасности, когда в том же году предстоят и президентские выборы в этой стране, очень важны скоординированные, согласованные действия международного сообщества, - подчеркнул Лавров. - И важную роль в этом играет ООН.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама