Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Египта в январе израсходовали около 2,6 млн долларов на закупку слезоточивого газа

23 февраля 2013, 19:15 UTC+3
Оппозиция поставила под вопрос целесообразность расходов, учитывая то, что резервы страны в иностранной валюте сократились более чем вдвое
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Египта в январе израсходовали около 2,6 млн долларов на закупку 140 тыс емкостей со слезоточивым газом производства США, несмотря на тяжелейшее экономическое положение в стране. Об этом сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия".

Оппозиция поставила под вопрос целесообразность таких расходов, учитывая то, что резервы страны в иностранной валюте "сократились более чем вдвое с 2011 года", информировала газета "Аль-Масри аль-Яум". "Режим Мубурака использовал аналогичную тактику - тратил деньги налогоплательщиков на убийство их сыновей", - цитирует издание слова представителя оппозиционной коалиции Фронт национального спасения Хусейна Абдель Гани. "Одновременно они сокращают субсидии на закупку бензина и повышают акцизы на табачные изделия, в ущерб интересам людей", - добавил он.

Как сообщала корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Египет стремится возобновить переговоры с Международным валютным фондом /МВФ/ о выделении кредита в 4,8 млрд долларов на основе усовершенствованной программы экономического развития страны. По словам министра планирования и международного сотрудничества АРЕ Ашраф аль-Араби, доработанная и сбалансированная экономическая программа правительства строится на семи основных принципах - привлечение иностранных инвестиций, социальная справедливость и увеличение занятости населения, борьба с коррупцией, восстановление фискальной и монетарной стабильности и преодоление сокращения золотовалютных резервов страны, урегулирование энергетического кризиса, развитие туризма, а также привлечение молодежи и предоставление условий для их вовлечения в предпринимательскую и творческую деятельность.

В ноябре прошлого года МВФ и правительство Египта договорились в принципе по стабилизационной программе, но в последний момент Каир не решился пойти на содержавшиеся в ней реформы, которые предусматривают отмену госдотаций на хлеб и повышение налогов с населения. В результате последующий очередной раунд переговоров был отложен на неопределенное время.

Как признал министр Ашраф аль-Араби, объем иностранных инвестиций в египетскую экономику к концу минувшего года сократились практически до нуля. Золотовалютные резервы за два года сократились с 36 до 13 млрд долларов, в то время как для покрытия трехмесячного импорта требуется не менее 15 млрд долларов. "Стране нужны мощные капиталовложения с тем, чтобы довести прирост ВВС до 7 проц против нынешних 2,2 проц, - указал он. - Только с помощью стабильного экономического роста можно будет решать проблему безработицы и создавать новые рабочие места".

В попытке вывести страну из тяжелого экономического кризиса Каир намерен привлечь к сотрудничеству экспертов из Всемирного банка, Евросоюза, Исламского банка развития, Африканского банка развития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама