Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные инспекторы обнаружили в Ливии химоружие, незадекларированное режимом Каддафи

20 января 2012, 17:37 UTC+3
Это химоружие представляет собой запасы горчичного газа /иприта/, не загруженного в боеприпасы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.naharnet.com

Фото www.naharnet.com

ГААГА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Инспекторы Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/ обнаружили в Ливии запасы химоружия, которые не были ранее задекларированы режимом Муамара Каддафи. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ОЗХО. Штаб-квартира организации находится в Гааге.

С 17 по 19 января этого года группа инспекторов находилась в Ливии с целью проверки запасов химоружия, которое было обнаружено после падения режима бывшего ливийского лидера. Новые власти страны представили в ОЗХО отчет об этой находке в конце ноября прошлого года.

Инспекторы проверили это химоружие, которое представляет собой запасы горчичного газа /иприта/, не загруженного в боеприпасы. Про просьбе ливийских властей они проверили также боеприпасы, в основном артиллерийские снаряды. Их они определили как химоружие, которое подлежит декларированию, однако не было ранее заявлено перед ОЗХО.

Вновь обнаруженные запасы хранятся на складе военного объекта Рувага на юго-востоке Ливии вместе с ипритом и другими химикатами, которые были задекларированы прежним режимом, когда Ливия присоединилась к ОЗХО в 2004 году. При правлении Каддафи удалось уничтожить 54 проц заявленного Ливией иприта и около 40 проц химических веществ, из которых изготавливалось химоружие /прекурсоров/, а также весь запас из более 3,5 тыс авиационных бомб, предназначенных для использования с применением химического оружия. Работа по уничтожению химоружия была приостановлена в феврале 2011 года, когда вышло из строя предприятие, на котором они производились, после чего ОЗХО отозвала свою команду инспекторов до окончания ремонта.

Теперь, согласно обязательствам перед ОЗХО, Ливия должна представить подробный план работы по уничтожению своего химического оружия с тем, чтобы полностью завершить ее не позднее 29 апреля 2012 года.

По данным ОЗХО, запасы химоружия в Ливии состоят из порядка 9 тонн сернистого иприта и более 800 тонн прекурсоров. Новое правительство, признанное Организацией Объединенных Наций, наследует обязательства Ливии в качестве государства-участника Конвенции о запрещении химического оружия по уничтожению оставшихся запасов в полном объеме под международным контролем инспекторов ОЗХО, напоминает ОЗХО.

На государства - члены ОЗХО приходится более 98 проц населения земного шара. Это самая быстрорастущая международная организация по разоружению в истории. Конвенция о запрещении химического оружия является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов. ООН призвала все страны присоединиться к КХО и избавить мир от угрозы, которую химическое оружие представляет для международной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама