Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В районе крушения Costa Concordia объявлено чрезвычайное положение из-за опасности экологической катастрофы

20 января 2012, 22:58 UTC+3

На полное устранение последствий кораблекрушения уйдет более года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В районе кораблекрушения круизного лайнера "Коста Конкордиа" у берегов острова Джильо объявлено чрезвычайное положение из-за опасности экологической катастрофы. Такое решение было принято сегодня на заседании Совета министров, сообщил министр по связям с парламентом Италии Пьеро Джарда.

Погодные условия в зоне происшествия неустойчивые, что влияет на ход поисковой операции. Полузатопленное судно, лежащее на боку на рифах у берега, слегка сдвигается и, как заявлял ранее министр охраны окружающей среды, земельных и морских ресурсов Коррадо Клини, сохраняется опасность его сползания на глубину и затопления.

Параллельно с поисками 21 человека, считающегося пропавшими без вести, идут работы по подготовке операции по откачке 2300 тонн топлива из полных баков. Для этого приглашены специалисты голландской компании "Смит Сальваж", которые говорят о необходимости подогревания баков, чтобы разжижить застывшее топливо. Кроме того, экологи опасаются загрязнения заповедной акватории вокруг острова многочисленными отравляющими материалами, которые находятся на борту.

По прогнозам экспертов, на полное устранение последствий кораблекрушения уйдет более года. Пока не определено, что будет сделано с корпусом корабля - разобрано на месте или поднято в вертикальное положение и отбуксировано от Джильо. Недавно появилась версия его последующего затопления.

Роскошный лайнер "Коста Конкордиа", совершавший круиз по Средиземноморью с 4,3 тыс пассажирами и членам экипажа на борту, потерпел крушение в ночь на 14 января в результате ошибки и халатности капитана. В катастрофе погибли 11 человек, но это число, скорее всего, не окончательное.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама