Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внуково отказало "Аэрофлоту" в базировании лоукост-перевозчика

29 июля 2013, 19:20 UTC+3
Переговоры с Домодедово еще не начались
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Аэрофлот" выбрал для базирования своей лоукост-компании аэропорт Домодедово из-за отказа Внуково, но переговоры с руководством Домодедово еще не начались. Об этом сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в интервью телеканалу "Россия 24".

Савельев подтвердил, что первоначально Внуково рассматривался как базовый для лоукост-компании, создаваемой в "Аэрофлоте". "Надеялись на Внуково, но Внуково отказало по разным причинам, - пояснил он. - В Шереметьево ставить вместе с собой /авиакомпанией "Аэрофлот". - ред./ не можем, остается Домодедово. Переговоры с Домодедово не вели, но если условия будут нормальные, разместимся там".

Создание лоукостера приведет к "внутреннему каннибализму"

Гендиректор "Аэрофлота", рассказывая о бизнес-модели новой будущей компании, пояснил, что появление лоукостера в структуре группы предусматривает "внутренний каннибализм". "Отъест у нас более одного миллиона пассажиров", - пояснил Савельев.

По его словам, это те пассажиры, которые смогут принять своеобразную модель низкобюджетных авиаперевозок. "Не все наши пассажиры готовы смириться с тем, что все будет немного не так, как в обычном рейсе", - сказал гендиректор "Аэрофлота". Он напомнил о невозвратных тарифах, строгом графике полетов, системе бронирования через интернет и уборке самолета только раз в сутки, а не после каждого рейса.

Без поправок нового перевозчика не будет

Группа "Аэрофлот" планирует вложить в создание лоукостера около 100 млн долларов, проект должен выйти на окупаемость через три года. Бывший глава "Авиановы" Владимир Горбунов - один из основных претендентов на пост руководителя нового лоукост-перевозчика в структуре "Аэрофлота", подтвердил Савельев. Сам Савельев возглавит совет директоров компании, добавил он.

Однако гендиректор "Аэрофлот" отметил, что если не будут согласованы поправки в Воздушный кодекс, "то лоукостера в "Аэрофлоте" не будет". "Парадокс: мы запускаем у Россию уже второго лоукостера", - напомнил Савельев про easyJet /конкурент "Аэрофлота" на линии Москва-Лондон/ и Wizz Air /выходит на линию Москва-Будапешт/. В то же время изменения в законах, облегчающие работу лоукостера в России, пока не приняты. "Мы надеемся, что Госдума до конца года все-таки примет поправки в Воздушный кодекс. Тогда реально в следующем году полететь", - сказал Савельев.

Когда заработает лоукостер

Решение о создании лоукост-компании совет директоров "Аэрофлота" подтвердил на прошлой неделе, на первом заседании в новом составе. В компании считают, что экономичность бизнес-модели сделает возможным дисконт по сравнению с традиционными перевозчиками в размере 20-40 процентов, и создаст ценовую конкуренцию с железнодорожным транспортом.

В руководстве "Аэрофлота" не исключают, что дочерняя бюджетная авиакомпания может начать работать в 2014 году. Первые два года она будет развивать наиболее прибыльные маршруты в европейской части России, постепенно расширяя зону деятельности как в российских регионах, так и за рубежом, в том числе в странах СНГ. Предусмотрена независимая и простая организационная структура, которая обеспечит быструю реакцию на меняющиеся условия рынка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама